Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крупнейший ГПЗ в России: Газпром работает над новым мегапроектом

Крупнейший ГПЗ в России: Газпром работает над новым мегапроектом
Фото: Gazprom.ru - официальный сайт компании Газпром
5254
0

Российский нефтегазовый гигант «Газпром» планирует реализовать мегапроект по строительству самого большого газоперерабатывающего предприятия (ГПЗ) в РФ. Подробности сообщило западное издание Oilprice.

Компания ведет переговоры с рядом банков, рассчитывая к 2020 году собрать 14 миллиардов долларов для строительства Амурского ГПЗ, который станет самым большим в России и вторым по величине в мире. 

Начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников рассказал журналистам, что экспортные агенты готовы предоставить компании гарантии на сумму в семь миллиардов долларов. При этом переговоры с кредитными организациями продолжаются. Нефтегазовый гигант обсуждает реализацию мегапроекта на следующий год с 27 банками.

Представитель «Газпрома» подчеркнул, что в 2019 году средства не понадобятся для ГПК, так как все потребности покрываются за счет промежуточных кредитов.

Запуск Амурского газоперерабатывающего завода на полную мощность будет иметь стратегическое значение. ГПЗ станет самым важным звеном газового трубопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» намеревается отправлять «голубое топливо» в КНР с декабря 2019 года. 

Издание Oilprice напомнило, что Амурский завод строят с 2015 года. По сообщению главы компании Алексея Миллера, на конец 2018 года ГПЗ завершен на 24%. Проектная мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Первые две производственные линии из шести планируется запустить в работу в 2021 году. Примечательно, что на этой же площадке будет расположено крупнейшее в мире производство гелия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт