Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Придется отказаться от влияния»: экономист рассказал, как на США скажется новый механизм расчетов с Ираном

«Придется отказаться от влияния»:  экономист рассказал, как на США скажется новый механизм расчетов с Ираном
Фото: Федеральное агентство новостей -
3255
0

Эксперт отметил, что пересмотра сделки Евросоюза и Ирана ожидать не стоит, так как Штаты могут лишиться поддержки позиции по Венесуэле.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал «ПолитЭксперту», что сейчас в мире наблюдается пересмотр итогов Второй мировой войны и Холодной войны для США, которые привыкли влиять на любые геополитические процессы.

Он отметил, что, вероятно у Штатов и Европы есть тайное соглашение о поддержке американской политики в отношении Венесуэлы. И так просто от этого США не откажутся, как и не смогут просто запретить Евросоюзу наладить свою систему расчётов с Ираном в обход их санкций.

«По сути, американцам придется отказаться от влияния на евразийские процессы. Это очень унизительно для страны, которая привыкла себя считать гегемоном мировых политических и экономических процессов», – подчеркнул Колташов.

Эксперт отметил, что Штаты привыкли считать себя мировым управляющим финансовой системой взаиморасчетов, но теперь очевидно, что это не так. Поэтому американцам придется принимать новые правила.

Напомним, Германия, Франция и Великобритания создали новый механизм расчетов с Ираном, который обеспечит им беспрепятственную торговлю в обход американских санкций. 1 февраля эту инициативу поддержал Китай.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт