Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Общественной палате предложили ужесточить наказание за ложные минирования в 10 раз

В Общественной палате предложили ужесточить наказание за ложные минирования в 10 раз
Фото: pixabay.com/PD
378
0

Представители ОП РФ призывают «не идти на поводу» у лжетеррористов.

С прошлой недели во многих городах России ежедневно парализуется работа административных зданий, торговых центров и социальных объектов, включая больницы, вузы и школы.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил предпринять ряд мер, чтобы остановить злоумышленников.

Череду ложных минирований и эвакуаций он назвал частью «Третьей мировой информационной войны» и отметил, что «условные террористы достигают своих целей даже без реального подрыва, массово и безнаказанно, а, значит, эта практика наверняка будет множиться».

«Мы идем на поводу у террористов, подрывая моральный дух граждан, экономику страны. Я уверен, что нужны срочные и жесткие меры для противостояния этой, в первую очередь, информационной атаке», - приводятся слова Малькевича на сайте ОП РФ.

Похожая ситуация, по словам общественника, наблюдалась в сентябре 2017 года, когда анонимные звонки поступали в 75 из 85 регионов страны. Тогда по всей стране пришлось эвакуировать почти два миллиона человек. Ни в одном случае угрозы не подтвердились. При этом, по оценке ФСБ, только в Москве ущерб от подобных «минирований» превысил 150 млн рублей.

В Общественной палате предложили ужесточить наказание за ложные минирования в 10 раз

Фото: photo.roscongress.org - Евгений Реутов 

Представитель ОП убежден, что пора выработать эффективные меры, чтобы не допускать манипулирование сознанием граждан, дестабилизацию социальной обстановки и подрыв доверия к органам власти через намеренные провокации и распространение фейков.

Малькевич напомнил, что сейчас за ложное сообщение о готовящихся терактах предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Но, по всей видимости, не все считают его серьезным. В связи с этим представитель ОП призвал ужесточить меру «раз в десять».

Кроме того, он добавил, что комиссия по СМИ в ОП РФ готова организовать и провести дискуссию со всеми заинтересованными участниками на тему того, как еще можно противостоять подобным информационным атакам.

Ранее сообщалось, что петербургский бизнес-центр «Лахта», в котором находится редакция издания «ПолитЭксперт», подвергалось атаке лжетеррористов шесть раз подряд. При этом некоторые российские и украинские ресурсы подстрекают злоумышленников к совершению преступлений

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт