Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Каждый судит по себе»: чем отличаются российские добровольцы от наемников ЧВК

«Каждый судит по себе»: чем отличаются российские добровольцы от наемников ЧВК
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
621
0

Западные пропагандисты совершенно безосновательно проводят аналогии добровольцев из РФ с наемниками иностранных ЧВК.

Западные СМИ в попытках очернить Россию развивают новую тему – присутствие «российских ЧВК» в Латинской Америке. Причем иностранные «ручные» журналисты пытаются провести аналогии между мифическими «русскими наемниками» и сотрудниками многочисленных американских и европейских военных подрядчиков. При этом, как утверждают иноСМИ, речь идет о так называемой ЧВК «Вагнера», которой якобы руководит и которую якобы финансирует Евгений Пригожин, бизнесмен из Санкт-Петербурга. Но это просто слова, никаких доказательств этим «фактам» журналисты не представляют.

Зато они очень живо «хватаются» за непроверенные факты. Так, например, казалось бы, именитое агентство Reuters опубликовало материал, рассказывающий о том, что «российские наемники» прибыли в Венесуэлу, где была совершена попытка госпереворота, якобы для помощи президенту Николасу Мадуро.

«Каждый судит по себе»: чем отличаются российские добровольцы от наемников ЧВК

В материале журналисты опираются на рассказ Евгения Шабаева, который самопровозгласил себя «казачьим атаманом». Этот факт, к слову, отрицают знакомые с ним ополченцы Донбасса, как и то, что он является руководителем нескольких общественных организаций, который не существует. Словам такого персонажа явно нельзя верить, но западную прессу не волнует достоверность информации, получаемой от таких «источников».

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, который прокомментировал ситуацию в интервью «ПолитЭксперту» ранее, речь в этой ситуации идет лишь «о новой теме в рамках старой информационной атаки».

Россияне, действительно, участвуют в вооруженных конфликтах, например, в Донбассе. Однако это – не «наемники», как пытаются доказать западные журналисты. Это – добровольцы. Главное, что отличает их от боевиков западных ЧВК, - отсутствие материального интереса. А вот наемники работают исключительно за деньги. Об этом известно достоверно.

Как пишет ресурс work.chron.com, самый надежный источник, Министерство статистики труда США, пишет о том, что ЧВК не публикуют оклады или диапазоны окладов своих сотрудников. Тем не менее, неофициальные данные показывают, что ежемесячная оплата наемников может превышать 20000 долларов. А вот сотрудники одной из самых известных военных компаний Academi сообщают о том, что их ежемесячная плата варьируется от 50 000 до более чем 90 000 долларов.

«Каждый судит по себе»: чем отличаются российские добровольцы от наемников ЧВК

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Действуя по принципу «каждый судит по себе», западная пресса старается приписать методы работы западных наемников российским добровольцам. В том числе, говоря и о мотивации. Как не раз отмечали эксперты, сотрудники западных военных подрядчиков работают исключительно за оплату. Что касается добровольцев из России, например, в Донбассе, то это люди, которыми движет лишь совесть и стремление восстановить справедливость. И, возможно, в ближайшее время, помощь россиян в этом регионе понадобится вновь.

Официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин 31 января заявил, что в Донбасс готовы приехать 100 тысяч добровольцев из России. Это связано с ожиданием эскалации конфликта на юго-востоке Украины. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что сейчас в армии ДНР, в основном, местные, донецкие люди. Однако в 2014 году было много добровольцев.

Он подчеркнул, что сейчас нет таких серьезных боев, какие были четыре года назад, но в случае обострения конфликта добровольцы готовы вернуться и защитить людей юго-востока.

«Русский человек так устроен, что, когда видит, что без него нельзя – он приходит», - подчеркнул Басурин.

Представитель армии ДНР совершенно прав, его слова подтверждаются словами самих добровольцев, вступивших в ряды ополчения Донбасса в 2014 году. Вот лишь несколько комментариев россиян, взявших в руки оружие ради жителей бывшего украинского региона. Эти люди не назвали своих имен в интервью корреспондентам.

«Мы пришли сюда, чтобы сражаться за наших братьев, за жителей Новороссии, за их свободу»

В бывшие Донецкую и Луганскую области отправились не только молодые парни, но и мужчины «в возрасте», один из них, житель Северной столицы, рассказал о том, как встречали его подразделение в одном из городов.

«Я приехал из Петербурга, потому что в Донбассе мой народ, мои люди, мои родственники, я готов защищать своих детей. Мы когда пришли в Дебальцево, мужики такие уже пожилые, увидели меня – бородатого – обняли и плакали от радости, что мы пришли. Эти люди жили в подвалах, где и присесть-то негде было», - вспоминает мужчина.

«Это мой народ, понимаешь, это моя родина – я родился в СССР. Мне кажется, каждый мужчина, который считает себя русским, должен взять в руки оружие и пойти сюда», - объяснил свои мотивы еще один доброволец.

Есть и более развернутые рассказы россиян, отправившихся в Донбасс. И мотивы у всех схожи. Главное – они считают действия Киева несправедливыми и преступными, а людей Донбасса – своим, братским народом.

Российский предприниматель Бондо Доровских, который до войны в Донбассе занимался нефтяным бизнесом, а затем работавший в московской строительной компании, решил отправиться добровольцем на восток Украины, когда увидел, что творит новое правительство в Киеве. Об этом он рассказал в интервью в эфире радио «Свобода». На вопрос корреспондента о том, рассчитывал ли он заработать в Донбассе, он ответил отрицательно, и рассказал, что всю амуницию перед поездкой покупал сам, потратив на нее примерно 100 тысяч рублей.

Севастополец Сергей Субботин, по профессии - инструктор по вождению, решил отправиться в Донбасс, помогать, по его выражению, «русскоязычным братьям», не раздумывая после бомбардировки Луганска весной 2014 года и массовым убийством людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. В интервью на портале «Союза добровольцев Донбасса» Сергей, получивший на войне позывной «Дикий», рассказал, что он, как и многие его сослуживцы-добровольцы, отправились на подмогу ополченцам без страха, хотя все понимали, что это настоящая и необычная война. «Понимали, что не яблоки едем собирать», - пошутил «Дикий». Но желание отмстить за Одессу и Луганск было сильнее страха.

«Каждый судит по себе»: чем отличаются российские добровольцы от наемников ЧВК

Фото: sddonbassa.ru/ Пресс-служба «Союза добровольцев Донбасса»

Собирательное мнение участников «Союза добровольцев Донбасса» однозначно: они точно знают, против чего и кого воевали и воюют. По мнению этих очевидцев преступлений Киева, то, что происходит в ЛДНР – фашизм в чистом его проявлении. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, вступать в ополчение или нет.

Вот оно, главное отличие российского добровольца от наемников западных ЧВК – их не мобилизовало государство, как силовиков ВСУ, они не получают баснословных сумм за войну, как боевики иностранных военных организаций. Они отправляются в Донбасс по зову сердца. Единственное их желание – защитить людей и свою родину от распространения зла.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт