Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ФАН уличили «Дождь» во вбросе по поводу протестов в Судане

В ФАН уличили «Дождь» во вбросе по поводу протестов в Судане
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
196
0

Корреспонденты издания, побывавшие в Хартуме, утверждают, что в материале «Дождя» указана недостоверная информация.

Первый фейк, который журналисты продвигали в своей статье, касался «хлебных протестов»: якобы акции недовольных были связаны с ростом цен на этот продукт. В ФАН утверждают, что для потребителей он не подорожал ни на фунт, а стоимость изменилась только для коммерсантов.

Также корреспонденты в Судане не согласны с утверждением «Дождя» со ссылкой на New York Times, что США сняли санкции с Судана ещё в 2017 году. При этом министр нефти и газа африканской страны Азхари абд аль-Кадер говорит, что переговоры на эту тему ещё не закончены.

Не согласны в ФАН и со словами о нападении вооружённых людей на социальные учреждения, арестах и избиениях медработников. По словам корреспондентов, на улицах Хартума спокойно даже ночью. В связи с этим они советуют журналистам «Дождя» не доверять источникам, финансируемым странами, преследующими свои интересы.

Фейком также ФАН назвал и информацию о бритье наголо суданских мужчин, которые придерживаются протестных настроений. Это, якобы, деморализует оппозиционеров. По информации журналистов в Хартуме, с такими «причёсками» ходит практически всё население страны.

Последним, и самым сильным недостоверным фактом, оказалось вынесенное в заголовок утверждение журналистов «Дождя», что члены российской военной компании «Вагнер» принимали участие в подавлении протестующих в столице Судана. Утверждая это, издание ссылается на суданских оппозиционеров и на публикацию в The Times. В ФАН отмечают, что английское СМИ просто основываются на слухах.

При этом подчёркивается, что сейчас в Судане законно работают российские военные инструкторы, которых могут легко принимать за бойцов частной организации «Вагнер».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт