18+

«Не готов потерять лицо»: Трамп заявил о продолжении торговой войны с Китаем

«Не готов потерять лицо»: Трамп заявил о продолжении торговой войны с Китаем
Фото: twitter.com/@Newsweek
544
0

В Китайской Народной Республике заявили о «важном прогрессе» в торговых переговорах с Соединенными Штатами.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Как стало известно, в Китае заявили о «важном прогрессе» в торговых переговорах с Соединенными Штатами.

Такое мнение выразили в министерстве коммерции страны. Согласно данным источника, стороны обсудили насущные вопросы. Также в ходе встречи были подняты темы, которые особенно интересны для Китая. Вашингтон пообещали считаться с мнением Пекина в дальнейшем. Ведомство опубликовало официальное сообщение. Отмечается, что последний раунд переговоров США и КНР позволил добиться серьезного прогресса. В ведомстве добавляют, что обсуждения были «честными и плодотворными». Также китайцы подчеркнули, что в ходе переговоров особо внимание уделялось проблемам защиты прав индивидуальной собственности.

Стоит отметить, что глава Соединенных Штатов Дональд Трамп после проведенных переговоров с представителями Китайской Народной Республики подтвердил, что Вашингтон введёт новые таможенные пошлины против Пекина.

 

Данное развитие событий, согласно предоставленным сведениям, возможно в случае, если два государства не смогут достигнуть удовлетворительного соглашения до 1 марта текущего года. Помимо этого, на этих переговорах обсуждалась тема защиты интеллектуальной собственности.

Корреспонденты сетевого издания «ПолитЭксперт» попросили доцента кафедры американских исследований СПБ ГУ Григория Ярыгина рассказать о том, удастся ли сторонам прийти к общему знаменателю до 1 марта текущего года, или торговая война начнётся с новой силой.

Эксперт считает, что решения проблемы между двумя странами в краткосрочной перспективе быть не может. Он заявил, что это один из тех сигналов, которые в очередной раз США и Китай посылают друг другу, так как они готовы продолжать диалог и искать компромиссы.

«У США свои интересы, у Китая свои. И маловероятен случай, что Белый дом откажется от своих интересов, от стремления сократить дефицит внешней торговли. С другой стороны Китай также не может отказаться от своей экономической модели развития, которая обеспечивала профицит для китайской торговли. Не произошло политических и экономических событий, которые могли бы принудить обе стороны сделать два таких серьезных шага.

Ни Трамп, ни Си Цзиньпин не готовы потерять лицо и пойти на такие договоренности, потому что для внутренней политики это будет проявлением слабости. Глава Соединенных Штатов сохранит напряженные отношения с Китайской Народной Республикой, потому что это необходимо для сохранения его электоральных позиций, он не откажется от пунктов своей программы по созданию рабочих мест на территории США и переносу производственных мощностей из Азии на свою территорию. Более того, через полтора года он войдет в активную избирательную кампанию», – заявил Григорий Ярыгин. 

До конца первого президентского срока Трампа изменений в этом направлении не произойдет. Китай же не сможет продемонстрировать слабость и пойти на уступки, они будут затягивать переговоры на максимально возможное время, будут наблюдать, сможет ли Трамп переизбраться, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт