Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мешают развитию и укрупнению: Европа ставит палки в колеса Siemens

Мешают развитию и укрупнению: Европа ставит палки в колеса Siemens
Фото: Wikipedia.org\CC BY-SA 3.0
3572
0

Еврокомиссия «ставит палки в колеса» концерну Siemens, мешая объединиться с  Alstom для противостояния нарастающему давлению Китая на рынке поездов. Подробности сообщил информационный портал «Гудок».

В марте 2018 года два гиганта - Siemens и Alstom заключили соглашение о слиянии бизнеса по строительству поездов и сигнального оборудования. По предварительным прогнозам, совокупная годовая прибыль нового союза составила бы 15 миллиардов евро. Цель объединения – противостояние конкуренции из Китая на рынке поездов. В подписанном соглашении обозначено, что компании-партнеры разделят доли равно – 50% на 50%. 

Однако развитию и укрупнению бизнеса двух корпораций мешает Европа. Еврокомиссия выразила опасения, что слияние гигантов приведет к ряду негативных последствий: цены на продукцию вырастут, конкуренция снизится, а следом за этим упадет показатель по созданию инноваций в железнодорожной технике. Изучив сделку летом 2018 года, ЕК не дала одобрение на слияние и потребовала у компаний подробный план снижения пагубного влияния для рынка. На данный момент Еврокомиссия ждет согласованного предложения до 18 февраля 2019 года. 

В Siemens не питают иллюзий о перспективах заключения соглашения. Главный технический директор компании Роланд Буш ранее заявил, что немецкий концерн не будет предпринимать вторую попытку получения одобрения ЕС на слияние с Alstom, если текущая провалится, сообщает «Гудок».

Представитель немецкого машиностроительного гиганта объяснил, что новая попытка получить одобрения провалится, так как комиссия будет связана теми же законами, на основании которых действует нынешний состав ЕК. На изменение законодательства уйдут годы. Более того, меры могут оказаться недостаточными и тогда антимонопольные регуляторы заблокируют сделку по слиянию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт