Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Секреты Мюллера: зачем спецпрокурор США скрывает «улики» по делу о «российском вмешательстве»

Секреты Мюллера: зачем спецпрокурор США скрывает «улики» по делу о «российском вмешательстве»
Фото: wikipedia.org - The White House
1421
0

Адвокаты компании российского бизнесмена Евгения Пригожина потребовали рассекретить материалы по делу против России, но Мюллер диктует суду свои условия.

Спецпрокурор США потребовал отклонить ходатайство адвокатов российской компании Concord Management and Consulting Евгения Пригожина, которые просили раскрыть все материалы по делу о «вмешательстве» России в американские выборы. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на поданное в суд обращение Роберта Мюллера.

В качестве обоснования спецпрокурор называет эти документы слишком «чувствительными» и утверждает, что их раскрытие не только может дискредитировать его расследование, но и угрожает нацбезопасности США.

Адвокаты «Конкорда», тем временем, отмечают, что засекречивание материалов помешает ознакомиться с ними, а значит, и эффективно оспаривать предъявленные обвинения.

«Беспрецедентная ситуация»

Руководитель Центра прикладных исследований Институт США и Канады РАН Павел Шариков назвал ситуацию «беспрецедентной», отметив, что схожий пример из американской юридической судебной практики припомнить сложно.

«Когда Мюллер предъявлял обвинения компании «Конкорд», мне казалось, что он сам удивлен - тем, что они в ответ наняли адвокатов и были готовы к тому, чтобы защищаться в суде. При этом очевидно, что для выстраивания полноценной защиты им необходимо ознакомиться со всеми материалами дела», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

По его словам, команда спецпрокурора может сколько угодно сгущать краски вокруг Трампа, но рано или поздно Мюллеру придется завершить расследование и огласить убедительный и однозначный вердикт - либо виновен, либо расследование было, что называется, высосанным из пальца.

Секреты Мюллера: зачем спецпрокурор США скрывает «улики» по делу о «российском вмешательстве»

Фото: fbi.gov - пресс-служба ФБР 

В этом контексте дело против «Конкорда» может сыграть важную роль – если спецпрокурор его проиграет, ему будет гораздо сложнее выдвигать другие обвинения против Трампа. Возможно, поэтому Мюллер всячески запутывает судебный процесс.

«Мюллер стал вести себя агрессивней»

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в свою очередь, замечает, что в последнее время комиссия Мюллера ведет себя «достаточно агрессивно», добиваясь получения данных, которые можно хоть как-то использовать для последующего расследования.

При этом собеседник ПЭ отмечает, что в расследование прочно вплетается политический подтекст:

«В этом состоит вся суть запутанной ситуации в Вашингтоне – здесь сталкиваются интересы разных политических групп. Мы видим противодействие администрации, которая, возможно задействует министерство юстиции и другие связи. Трамп мстит госслужащим, которые поддерживают Демократическую партию».

Если посмотреть в ретроспективе, по словам Васильева, все ходатайства Мюллера в последнее время были удовлетворены. Эксперт полагает, что так будет и в этот раз, но, возможно, не в полной форме: «суд может взять за руководство принцип – и волки сыты, и овцы целы». 

Секреты Мюллера: зачем спецпрокурор США скрывает «улики» по делу о «российском вмешательстве»

Фото: pixabay.com - ohioduidefense/PD 

Обвинения против Concord Management and Consulting были выдвинуты Мюллером еще в феврале 2018 года. С конца декабря стороны спорят о том, засекречивать ли по делу часть документов. Упрямство спецпрокурора уже вызывает насмешки ряда американских экспертов, которые говорят, что таким образом он пытается скрыть отсутствие доказательств и провал своего расследования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт