Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Шпиономания ГРУ» сменилась новой повесткой: политолог оценил фейки либеральных СМИ про так называемую ЧВК «Вагнер»

«Шпиономания ГРУ» сменилась новой повесткой: политолог оценил фейки либеральных СМИ про так называемую ЧВК «Вагнер»
Фото: Федеральное агентство новостей -
8363
0

Ряд либеральных СМИ начали публиковать фейковые новости про так называемую ЧВК «Вагнер». Специалисты считают, что делается это с подачи СБУ в рамках «западного журналистского корпуса». Основная цель – поднять определенную волну.

Очередную «разоблачительную» статью опубликовала «Новая газета». В ней говорится о некой ЧВК «Вагнер», которую источники, а также ряд СМИ, продолжают связывать с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. По заявлению издания, бойцы этой ЧВК якобы присутствуют в Судане, ЦАР, Венесуэле и других государствах.

В «расследовании» издания в качестве доказательств приводятся данные Службы безопасности Украины. Киевские «специалисты» якобы проанализировали порядка тысячи загранпаспортов граждан РФ, участников ЧВК. Однако непонятно, каким образом такая информация попала к ним в руки.

Выяснилось, что все загранпаспорта были выданы в московской УФМС. При этом они одной серии – 65-й, но некоторые отличаются только последними цифрами. Из этого следует, что у СБУ нет никаких доказательств, поскольку определить по серии паспорта, в какой структуре работает человек, невозможно. Но для «расследований» российских либеральных СМИ, ориентированных на Запад, достаточно любого инфоповода.

Об этом в интервью изданию Nation News рассказал военный политолог, профессор РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

По его словам, сейчас коллективный Запад и российские либеральные оппозиционные СМИ, работающие на это самый Запад, ищут инфоповоды против «агрессивной России». Он отметил, что «шпиономания ГРУ» меняется на новую повестку – теперь везде ищут некий «след Вагнера», чтобы обвинить РФ во «вмешательстве» в дела других государств.

«И не случайно вбросы пошли с подачи СБУ. Этот заказ сделан западному журналистскому корпусу, он раскручивает эту тему, а что касается наших либеральных СМИ, то они тоже находятся в этом корпусе», – подчеркнул собеседник Nation News.

После того, как произошел вброс фейка, в дело идут журналисты, которые раскручивают сценарий. Все валится в одну кучу, чтобы создать волну. В результате и получается, что если почитать издания, такие как «Новая газета», то «русские из ЧВК» присутствуют в Судане, работают в ЦАР, и даже «охраняют Мадуро».

Напомним, ранее издание уже делало «расследование» по теме так называемой ЧВК «Вагнер». Ещё в ноябре 2018 года в сети появился материал, в котором «Новая газета» связала с ней военного переводчика Олега Валецкого. Связь подтвердить никто не смог, а сам публицист позже признался, что с ним вообще не связывались никакие журналисты. Валецкий предположил, что свои расследования «Новая» берет с украинского сайта «Миротворец».

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей провело расследование в отношении некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева», который одним из первых запустил фейк о присутствии «минимум 400 россиян» из ЧВК в Венесуэле.

Заявление этого, как позже выяснилось, афериста, распространили такие издания, как Reuters и Der Spiegel, которые допустили большой промах, не проверив информацию перед публикацией. ФАН опубликовало подробное расследование, в котором раскрывается вся правда о Шабаеве – патологическом вруне, мошеннике и аферисте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт