Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
438
0

По сути, российским добровольцам в «горячих точках» приходится устранять последствия деструктивных действий западных наемников ЧВК.

В связи с массовыми протестами в Венесуэле в западных и украинских СМИ появляются публикации о том, что в этой латиноамериканской стране якобы замечены сотрудники российской так называемой ЧВК «Вагнера». Однако доказательств этому никаких нет. Все данные, распространяемые иноСМИ, это явные фейки. Некоторые издания пишут о связи «Вагнера» с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, другие – про присутствие «российских бойцов» в Каракасе. Ранее, к слову, была разоблачена ложь либеральных журналистов о том, что та же организация якобы «орудует» в Сирии.

Между тем американские, британские, израильские наемники и боевики из других стран не раз были уличены не просто в недисциплинированности, но в самых серьезных преступлениях, в том числе – в педофилии и геноциде.

Ожидание и реальность

Практика использования государством частных военных организаций началась в Великобритании. Первая ЧВК в привычном теперь виде была сформирована в 1967 году в Соединенном Королевстве. Основателем такой структуры Watchguard International стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг. Основным направлением ее деятельности была подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки.

Сегодня официально декларируется, что наемники ЧВК, которые являются высококлассными профессионалами, занимаются по заказу руководства разных стран охраной правительственных и инфраструктурных объектов, разминированием территорий после боестолкновений, борьбой с пиратством, терроризмом, подготовкой военных. В общем, миссии определяются самые благородные. Но что происходит на самом деле, как действуют и какие задачи выполняют эти «теневые армии»?

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Фото: defense.gov/ Пресс-служба Минобороны США 

Услугами ЧВК на Западе активно пользуются государственные органы и НКО. К слову, ООН также прибегает к использованию боевиков, поскольку ее «голубые каски» никогда не были эффективными в решении межэтнических и межгосударственных конфликтов. Естественно, что ЧВК получают деньги по контрактам с заказчиками. Но доподлинно известно, что большая часть из них напрямую или через запутанные схемы финансируется правительствами стран Европы и Соединенных Штатов. По данным Брукингского института США, оборот мирового рынка частных военных услуг, монополизированного американскими, британскими и южноафриканскими компаниями, превышает сегодня 180 миллиардов долларов. А подсчеты некоммерческой организации War on Want говорят, что эти суммы доходят до 400 млрд.

О том, что частные военные наемники финансируются из государственных бюджетов разных стран, свидетельствует хотя бы то, какое вооружение, средства связи, спецсредства с шифрованием каналов и даже авиация, находятся в их распоряжении. Чаще всего такие организации получают деньги через фонды, НКО, различные «пакеты финансовой помощи», которые проводятся как «инвестиции».

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Фото: scott.af.mil

Будучи организациями коммерческими, но очень хорошо защищенными властями, они чувствуют себя вольготно при выполнении заказов. Известно о множестве бесчинств, устроенных наемниками. Самый нашумевший случай – убийство мирных жителей в Багдаде в 2007 году. Там беспричинную стрельбу по мирным гражданам устроили боевики Blackwater.

Сотрудники другой американской ЧВК — DynCorp - пошли еще дальше и занялись работорговлей. Это было в конце 1990-х годов, когда наемники этой компании работали в Боснии и Герцеговине. Различные источники свидетельствуют о том, что они промышляли торговлей людьми. Они совращали малолетних местных, а потом продавали их друг другу. После сообщений о педофилии в рядах DynCorp была проведена проверка, по итогам которой пятеро были уволены. Подчеркнем – просто уволены, к уголовной ответственности их не привлекли. И это при том, что американское законодательство якобы «жестко регламентирует» деятельность ЧВК. Судя по всему, это просто формальность.

Подобные факты приводят к выводу о том, что западные правительства используют наемников в своих целях. Главным образом, речь идет об организации так называемых «цветных революций». Это излюбленное средство США в решении задачи заменить неугодное правительство в той или иной стране своими марионетками.

Инструменты «цветных революций»

В большой работе, посвященной деятельности ЧВК, размещенной на полях военно-теоретического журнала «Военная мысль» капитан Ольга Сибилева привела доказательства того, что американские и европейские ЧВК являются инструментом проведения «цветных революций».

Так, она напомнила, что на территории Южной Осетии с 8 по 11 августа 2008 года во время вооруженного конфликта на стороне Грузии работали наемники с Украины, из Прибалтики, США. Это подтверждено документами, найденными у погибших иностранцев. Следственный комитет РФ в рамках расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России и Южной Осетии в августе 2008 года, выяснил, что вербовка, финансирование и материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии. Учитывая, что в тот период грузинское руководство в лице президента Михаила Саакашвили тесно сотрудничало с американскими «консультантами», можно понять, откуда в Грузию текли финансовые реки.

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Фото: cu.m.wikipedia.org/ Дмитрий Стешин/ CC BY-SA 2.0

Засветились в Южной Осетии 10 лет назад также израильские наемники. Об этом говорят сведения, проанализированные специалистами Шведского института оборонных исследований (FOI). По данным института, подготовкой и штурмом Цхинвала лично занимался глава израильской ЧВК Defensive Shield бригадный генерал Гал Хирш. Эти факты подтверждены расследованием израильской журналистки Шраги Элам.

Сегодняшняя ситуация на Украине также демонстрирует, как с помощью наемников Запада США реализуют планы по свержению законных правительств стран, входящих в геополитические интересы Вашингтона. Известно, что с 2014 года, то есть, после госпереворота в Киеве, на Украину вошли боевики различных ЧВК. Например, в мае 2014 года в обстановке строгой секретности в аэропорт Киева доставили груз, состоявший из комплектов формы НАТО, емкостей с маркировкой отравляющих веществ, 500 упаковками с амфетаминами. Груз сопровождал сотрудник ЦРУ США Ричард Майкл. Известно также, что на борту самолета кроме боевиков «Правого сектора»1 находились также боевики польской ЧВК ASBS Othago.

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Фото: en.wikipedia.org/ Mstyslav Chernov/ CC BY-SA 3.0

Эксперты констатируют также, что на территории Украины на стороне Киева работают наемники из Италии, Великобритании. Как обычно, в таких «горячих» точках они выполняют задачи по разминированию объектов, защите инфраструктурных объектов. Однако по некоторым документам можно судить, что они выполняют задачи, которые американцами и британцами не афишируются.

Было бы удивительно, если бы на Украине не появились наемники легендарной Academy, больше известной под брэндом Blackwater. Как мы уже говорили, эти люди замешаны в убийствах мирного населения в Ираке, коррупции, контрабанде оружия, пытках заключенных в иракской тюрьме «Абу-Грейб». Судя по всему, на Украине они не поменяли своих методов.

Чего добивается западная пресса

Иностранные СМИ, впрочем, редко распространяет информацию о настоящих «подвигах» западных ЧВК. Но вот как только появляется какой-то слух о появлении «российских ЧВК» где-то за границами РФ, таблоиды живо подхватывают эту утку и интерпретируют ее на все лады.

В последние месяцы «мифических спецов» из России «заметили» в Африке, в Сирии, и вот теперь – в Венесуэле. Заголовок New York Post гласит: «Подрядчики, связанные с Кремлем, нападают для защиты Мадуро в Венесуэле». Статья в британском Daily Express рассказывает о том, как «СЕКРЕТНЫЕ военные наемники, связанные с Россией, размещены в Каракасе».

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

Инструменты «цветных революций» и борцы с несправедливостью: чем российские добровольцы отличаются от западных ЧВК

По мнению политолога Наталии Елисеевой, которая прокомментировала ситуацию для ФБА «Экономика сегодня», сейчас информационные атаки ведутся по принципу «кто набросит больше негатива». Она отметила, что никаких доказательств присутствия каких-то «российских ЧВК» нигде нет, а шума много.

Другой политический эксперт Иван Артемьев в интервью тому же изданию отметил, что СМИ Запада используют любую возможность, чтобы очернить Россию. Действительно, не испугавшись возможности испортить репутацию, имеющее вес агентство Reuters, недавно опубликовало интервью мошенника и лжеца, самозваного «казачьего атамана» Евгения Шабаева. Со слов этого, не вызывающего доверия человека, журналисты издания написали о том, что в Венесуэлу якобы вылетела группа «наемников» для помощи президенту Николасу Мадуро, причем якобы на самолете, принадлежащем Минобороны РФ. Как можно догадаться, никаких доказательств не представлено.

Западным СМИ вряд ли удастся приписать российским добровольцам нечистоплотные методы боевиков ЧВК США, Великобритании и других стран. К счастью, «ручным» иноСМИ перестают верить не только их читатели: их начинают критиковать их же коллеги.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт