18+

«Венесуэльские военные не прочь пострелять в янки»: публицист о возможном военном вторжении США в Венесуэлу

«Венесуэльские военные не прочь пострелять в янки»: публицист о возможном военном вторжении США в Венесуэлу
Фото: - Федеральное агентство новостей -
2511
0

Венесуэла, являясь одним из самых богатых нефтью государств мира, попала в поле интересов США, которые предприняли попытку госпереворота.

Страну охватили массовые беспорядки, устроенные оппозицией по приказу Вашингтона. С начала минувшей недели Венесуэлу захлестнула волна протестных акций против действующих властей и президента Николаса Мадуро.

Лидер оппозиционной организации «Национальное собрание» Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства и сразу же был поддержан Штатами и рядом американских союзников, сообщает NewsFront. Легитимный президент Мадуро в ответ на призыв Вашингтона сложить свои полномочия выдвинул обвинения во вмешательстве в дела Венесуэлы и разорвал дипломатические отношения между государствами.

Сложившуюся обстановку в эфире NewsFront TV прокомментировал писатель, публицист и переводчик Исраэль Шамир, отметив, что ситуация схожа с событиям 2014 года, произошедшими на Украине. Общеизвестным фактом является то, что США регулярно вмешиваются во внутреннюю политику других стран. Эта информация также была признана рядом американских чиновников и бывших дипломатов, которые давали комментарии по поводу происходящего в Венесуэле. Современная история насчитывает массу случаев, когда рука «демократии» нависала над государствами, так уже случилось с Ираком, САР, Афганистаном и Украиной.

Последняя стала ярчайшим примером данных манипуляций. Вашингтон начал воздействовать на внутренние дела Киева задолго до госпереворота 2014 года. Как отметил собеседник NewsFront, сложные схемы были задействованы еще тогда, когда пост украинского президента занимал Виктор Ющенко.

В настоящее время система, применяемая американцами, сильно упрощена. Если раньше «нужный кандидат» должен был пройти процедуру выборов, то сейчас его просто назначают. Так и было сделано с действующим главой Украины Петром Порошенко.

Исходя из этого, непонятно, зачем гражданам этой страны вообще принимать участие в избирательном процессе, говорит эксперт.

«Спросили бы Трампа, он бы сказал им имя президента и народу осталось бы только хлопать в ладоши».

Похожие события сейчас происходят в Венесуэле, США призывают легитимного главу страны Николаса Мадуро уступить свой пост оппозиционеру Хуану Гуайдо. Но если говорить о военном воздействии со стороны Штатов, как и большинство аналитиков, спикер уверен в провале данной операции. Венесуэла имеет большую армию, которая верна законному главе страны. Невозможно предположить, что американская сторона пойдет на войну против 37-миллионного государства. Если говорить о венесуэльских военных, скорее всего, они будут не против «пострелять в янки» и пойдут на многое ради Мадуро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт