Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Самолетам не сесть: самый дорогой авианосец ВМС США «Джеральд Форд» сбоит

Самолетам не сесть: самый дорогой авианосец ВМС США «Джеральд Форд» сбоит
Фото: Wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние
4279
0

Авиация ВМС США испытывает трудности с эксплуатацией самых дорогих авианосцев в американском флоте. Взлет и посадка происходят с осложнениями. 

Испытательное бюро Пентагона выявило многочисленные неисправности и проблемы и авианосцев типа «Джеральд Форд». Несмотря на стоимость построенного корабля и его заявленное совершенство, в ходе 740 испытательных тестов с момента выпуска «Форда» на воду в мае 2017 года было выявлено 20 сбоев систем запуска и посадки самолетов, мешающим ВВС США нормально эксплуатировать авианосец. Об этом сообщило издание Stars and Stripes.

В Вашингтоне также недовольны, что новые американские корабли имеют технические проблемы и очень дорогое оборудование. Особенно с учетом того, что каждый авианосец нового типа, пришедшего на замену серии авиаплатформ «Нимиц», обходится государству не менее, чем в 10 миллиардов долларов. 

Онлайн-издание «Газета.ру» отмечает, что флот США испытывают проблемы не только с авианосцами. Программа президента Америки Дональда Трампа по модернизации флота требует огромных ресурсов, в том числе денежных и технологических. Реализовать все задуманное слишком сложно или невозможно вовсе. Так, военные ищут замену снарядам эсминца «Замвольт», каждый из которых обходится Соединенным Штатам в 800 000 долларов. С учетом амортизации и прочих расходов, один выстрел боеприпасом может обойтись в 2 000 000 долларов. 

Возникли множественные проблемы с эсминцами на жидком топливе, которые хотели превратить в корабли-гибриды. Из 34 кораблей для отработки технологий оставили всего один – миноносец эсминец DDG-103 Truxtun. Конгресс не захотел тратить 356 миллионов долларов на программу и сократил бюджет.

Кроме того, у ВМС США возникло много вопросов к младшим офицерам и, в первую очередь, к уровню их готовности управления кораблем сразу после зачисления в тот или иной экипаж. 85% из них не могли продемонстрировать адекватные навыки управления кораблем. Во время проверки было выявлено, что 108 офицеров имели «некоторые проблемы» с квалификацией, а 29 с трудом могли вести корабль и управлять экипажем.

В Пентагоне недовольны сложившейся ситуацией, так как постоянно поступают сведения о растущей опасности со стороны ВМФ РФ. По словам командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирала Джеймас Фогго, Москва долгое время вкладывала деньги в свой флот. Теперь у России много мощных и эффективных субмарин, которые являются опасным противником для США. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт