Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая сюжетная линия от западных «ястребов»: сенатор рассказал, кто и зачем раскручивает фейки про ЧВК

Новая сюжетная линия от западных «ястребов»: сенатор рассказал, кто и зачем раскручивает фейки про ЧВК
Фото: vk.com - Антитеррор Частные Военные Компании
503
0

В западных СМИ появилась новая любимая тема – «российские ЧВК», следы которых отыскивают то в Сирии, то в Венесуэле, то на Украине.

Недавно в Reuters опубликовали откровения некого «атамана» Шабаева, который поведал о сотнях бойцах так называемой «Группы Вагнера», якобы полетевших в Каракас охранять президента Мадуро. Правда, в России фейк быстро разоблачили, как и «боевую биографию» Шабаева, а мем про 400 «вагнеровцев» в Латинской Америке успел породить череду шуток. Но мировая пресса продолжает упрямо твердить о «бойцах ЧВК», при этом связывая «вагнеровцев» с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Вброс запустил волну - ЧВК продолжают обсуждать в новостях, «обнаруживая» не только в Венесуэле, но и в Донбассе, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Варьируется лишь число бойцов и цель их присутствия в той или иной части мира.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков уверен, что речь лишь о новой теме в рамках старой информационной атаки:

«Понятно, что одну и ту же тему все время муссировать сложно - со временем она приедается и теряет к себе интерес. Поэтому сюжетная линия меняется, но цель постоянно оказывать давление на Россию никуда не уходит. И основной элемент этого давления – соответствующая информационная кампания. В прошлом году были «шпионы», сейчас, полагаю, шумиху раздуют вокруг ЧВК».

Новая сюжетная линия от западных «ястребов»: сенатор рассказал, кто и зачем раскручивает фейки про ЧВК

Фото: vk.com - Антитеррор Частные Военные Компании 

При этом сенатор заметил, что зарубежные СМИ странным образом умалчивают о деятельности западных ЧВК, «хотя их на порядок больше, и они успели наделать немало вреда во всем мире».

«Прежде всего, это касается США. У наших структур совсем другие цели, другая мотивация, иная идеология. Мы никого и никуда силой не навязываем, только по запросу соответствующих государств», - отметил Цеков.

Он уверен, что для раздувания шумихи инициаторы этой кампании не постесняются искажать картину происходящего:

«Если в каком-либо регионе возникнет острая тема, они тут же придумают, что в эту точку Россия направила ЧВК, хотя их там и близко не будет».

Новая сюжетная линия от западных «ястребов»: сенатор рассказал, кто и зачем раскручивает фейки про ЧВК

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0 

Политологи тоже уверены, что цель обсуждения этой темы в западных СМИ – раздувание истерии вокруг России.

«В США и других западных государствах есть серьезные политические силы, которые, как ястребы, генерируют в информационном пространстве и политической плоскости чрезвычайно жесткое отношение к России, формируя русофобию в рядах обывателей. Исходя из такой постановки задачи, они стараются обновлять инфоповоды и сюжетные линии, не меняя при этом цели – противостоять РФ», - считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

При этом собеседник ПЭ заметил, что использование частных военных компаний не свойственно для России – это больше распространено на Западе, особенно в США.

«Есть мировой рынок таких услуг, но иностранные журналисты пытаются внушить негативное отношение именно к русским – утверждают, что наши ЧВК «беспредельщики» и работают не иначе как на государство, в любой точке планеты».

Все это делается целенаправленно - чтобы сформировать у мировой общественности некий образ «России-монстра, совершающей ужасные поступки повсюду», заключил политолог. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт