Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жители ЦАР требуют у мирового сообщества снять запрет на поставку оружия армии

Жители ЦАР требуют у мирового сообщества снять запрет на поставку оружия армии
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
1168
0

Порядка тысячи жителей столицы Центральноафриканской республики в минувший понедельник вышли на улицы с требованием отменить запрет на поставку в страну оружия.

Главный посыл, который люди хотели донести до международного сообщества, заключается в том, что они не чувствуют себя в безопасности. Так, один из манифестантов рассказал о том, что хоть Республиканская армия (FACA) присутствует в каждых уголках страны, убийства мирных граждан по-прежнему продолжаются. Жители ЦАР выступают за то, чтобы военнослужащие получили оружие и были в состоянии в любой момент защитить своих соотечественников.

Помимо междоусобных конфликтов остро стоит вопрос утечки главных ресурсов страны. Не секрет, что ЦАР богата алмазами, они и стали целью контрабандистов, провозящих их даже через аэропорт. Запрет на поставки оружия мешает правительственным силам в борьбе с хищением драгоценных камней.

Вышедших на улицы Банги людей поддержал глава правительства Симплис Матье Саранджи. Он отметил, что республика в отличие от вооруженных группировок придерживается эмбарго. Он принял от протестующих меморандум, который будет передан в Совбез ООН, России, Китаю, США, Франции и Экваториальной Гвинее.

Посетивший минувшим летом ЦАР независимый журналист Владимир Малянов в интервью «Политике сегодня» рассказал, что FACA столкнулась с проблемами нехватки оружия после того, как в 2014 году произошел гражданский переворот. Тогда во время неразберихи большая часть арсенала была разворована группировками.

С его слов, в августе 2018 года порядка 700-800 новобранцев правительственных сил проходили подготовку под руководством российских инструкторов. Желающих пополнить ряды восстановленной армии было много, однако наблюдалась катастрофическая нехватка вооружения – всего три-четыре тысячи единиц стрелкового оружия. В основном, это были старые и ржавые автоматы, хорошие образцы ранее поставлялись только из России, добавил журналист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт