Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возрождение подводных крыльев: российские суда вызывают интерес иностранцев

Возрождение подводных крыльев: российские суда вызывают интерес иностранцев
5353
0

Глава концерна «Калашников» Владимир Дмитриев в интервью изданию «Оружие России» рассказал о перспективных планах по развитию отечественных судов на подводных крыльях (СПК) в нынешнем году.

По словам специалиста, в советское время география использования СПК была крайне обширной, причем не только внутри страны. Подобным видом транспорта пользовались государства Юго-восточной Азии, где существует множество островов, между которыми слабо развита инфраструктура. Суда на подводных крыльях являются действенным решением в таких вопросах, поскольку бывают эффективнее и экономически выгоднее других судов. Дмитриев выразил надежду, что в России вновь произойдет возрождение СПК, которые станут локомотивом роста отечественного судостроительства.

Для этого есть все необходимые условия, считает специалист. В России умеют строить суда на подводных крыльях, что можно наблюдать на примере выпуска «Кометы 120М». Также постепенно реализуются и иные проекты в данной сфере, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие и повышение интереса к перспективному виду морского и речного транспорта. Дмитриев отметил, что «Кометы» уже давно вызывают повышенный интерес у потенциальных заказчиков. В 2019 году будет подписана пара контрактов на внедрение СПК в азовско-черноморский бассейн.

Зарубежные страны также заинтересованы в российских СПК. По словам Дмитриева, в 2019 году он лично будет вести переговоры с зарубежными представителями о заключении большого контракта. Также разработки РФ вызывают интерес у стран Средиземного моря, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. На данный момент в Рыбинске можно выпускать порядка 10 единиц «Комет» в год, однако мощности можно и увеличить. В частности, необходимыми возможностями по созданию СПК обладают крымские предприятия. Помимо рыбинского «Вымпела» отечественные суда на подводных крыльях может выпускать завод «Море», резюмировал Дмитриев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт