Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов
Фото: facebook.com/StartRocket
1733
0

Над проектом уже год работают креативщики и специалисты «Сколтеха».

Кадры из фильмов про будущее с яркими рекламными плакатами не только на стенах зданий, но и над головой, могут стать реальностью уже в ближайшие годы. Пока власти пытаются бороться с хаотичными вывесками на городских улицах, креативщики думают, как заставить людей смотреть не под ноги, а в небо. И вовсе не для того, чтобы любоваться звездами.

Первого апреля прошлого года креативный директор агентства Possible Group Владилен Ситников объявил в СМИ о запуске амбициозного проекта по выведению в космос объектов, которые могли бы, отражая солнечный свет, создавать в небе нужные образы.

«Мы с вами видим, как по небосклону перемещается изображение, мы его считываем», - описал суть задумки креативщик.

Обозначенная цель проекта, который получил название StartRocket, - расширить привычные представления о рекламе и развлечениях. 

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

PrtScr: facebook.com/vlad.sitnikov 

Как это будет выглядеть?

Сначала многие восприняли новость как первоапрельскую шутку, однако вскоре авторы идеи заключили контракт с командой «Сколтеха», предусматривающий четыре этапа совместной работы: поиск научно обоснованного технического решения, инженерию, стратосферные и орбитальные тесты и, наконец, вывод группировки на орбиту.

Участники проекта рассмотрели немало предложений о том, как именно можно вывести изображения в космос. От запуска огромного билборда решено было отказаться из-за риска столкновения с космическим мусором или метеоритами. Другие варианты требовали неподъемных вложений.

Оптимальным по цене и надежности в итоге признали вариант выведения на орбиту не одного большого объекта, а целой орды микроспутников, каждый из которых выполняет роль пикселя в общей картинке. Размер одного пикселя – не более 10 квадратных метров, а расстояние между ними – не менее 100 метров. При необходимости конфигурацию пикселей можно менять, создавая нужные иллюстрации и сообщения. Технологию назвали The Orbital Display.

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

Иллюстрация: facebook.com/StartRocket

Сколько будет стоить?

Сейчас команда StartRocket начала процесс регистрации патентов, а уже на весну запланирован запуск в стратосферу двух шаров, которые позволят протестировать идею пикселей.

Кроме того, предстоит найти инвесторов и рекламодателей, которые захотят стать первыми, чьи бренды «засветятся» в космосе. К слову, страницы проекта в социальных сетях англоязычные, а значит, авторы метят на международные рынки. 

Видео: facebook.com/Vocativ 

По подсчетам специалистов, на следующий этап проекта понадобится около 12 млн долларов. Это позволит подготовить все к запуску спутников на орбиту. На сам вывод потребуется еще более 200 млн долларов. В случае если они будут найдены, задумку реализуют уже через два года, рассказал Ситников порталу Sostav.

Чем мы хуже Илона Маска?

Тем временем в интернете уже появилась петиция против подобных проектов: люди отказываются наблюдать вместо звезд символику Adidas и объяснять детям, почему рядом с Большой Медведицей появилась «галочка» Nike. 

Сам Ситников говорит, что в компанию приходят «тонны писем» о том, что проект нужно свернуть. Правда, его это ничуть не смущает. В качестве аргументов креативщик приводит мультсериал «Футурама» или фильмы Стэнли Кубрика, где люди выходят в открытый космос «со всеми своими привычками». Ситников называет это «неизбежным будущим» и считает, что оказался в центре событий.

Кроме того, он вспоминает отправку в космос «Теслы» Илона Маска, отмечая, что люди этому радовались, а значит, и запуск рекламы не должен их волновать.

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

PrtScr: instagram.com - @elonmusk 

Наконец, авторы проекта говорят, что их продукт способен принести социальную пользу. К примеру, они полагают, что в случае ЧС (блэкаут, лесной пожар, землетрясение) с помощью микроспутников можно обеспечить временную подсветку или передавать людям важную информацию.

«Космос наш, и делайте там, что хотите»

Узнать, как оценивают проект в «Сколтехе», не удалось – на запрос «ПолитЭксперта» там не ответили. А вот директор агентства «Взрывной пиар» Роман Масленников убежден, что такие инициативы нужно поддерживать, поскольку это - инновационный канал коммуникации. Более того, он убежден, что петиция, в которой люди выступают против, - не что иное как «нулевой ход по раскрутке проекта».

«Насколько это этично? Настолько, насколько этично развивать предпринимательство. Тут никого не убивают, не грабят, не ущемляют ничьи интересы. Космос наш, и делайте там, что хотите. Все это будет способствовать освоению космического пространства. Такой прорыв нужен в любом случае. Ну, а если там разместят какую-то социальную рекламу - борьба со СПИДом, алкоголем, просвещение, образование - это будет только в плюс», - считает собеседник «ПолитЭксперта».

Реалистичность планов он оценить не смог, переадресовав этот вопрос инженерам, но отметил, что креативщикам, скорее всего, потребуется согласование проекта на уровне государства. При этом эксперт не исключил, что если его «завернут» в России, то интерес могут проявить другие страны. «К тому же, космического законодательства, насколько мне известно, пока нет», - добавил Масленников.

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

PrtScr: vk.com/pr_maslennikov 

По его мнению, реклама в космосе будет востребованной. Особенно в первое время, ведь это будет совершенно новый канал. Новинки, по его словам, всегда тестируются стартаперами и лидерами рынка: «Остальные будут подтягиваться позже, оценив эффективность предыдущих рекламодателей».

«Циничный плевок в бесконечность»

«Согласование и регулирование со стороны государства, разумеется, потребуется, - уверена  основатель частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева. - Во-первых, нужно разрешение на запуск и вывод такой группировки на орбиту. Во-вторых, есть закон о рекламе, а поскольку проект имеет к этому прямое отношение, предстоит решить с правительством, как они будут это расценивать».

В целом планы Ситникова эксперт считает реалистичными, но сложными в исполнении:

«Технически это возможно, однако очень сложно будет удерживать такую группировку спутников вместе, ведь они летают по определенной орбите. Нужно это все настраивать. К тому же, подобные спутники достаточно быстро выходят из строя. Срок их жизни в среднем 3-4 года, после чего они превращаются в космический мусор. А значит, придется постоянно пополнять группировку, увеличивая риск столкновения новых объектов со старыми, как и с любыми другими».

С точки зрения безопасности при падении такой объект, скорее всего, будет сгорать в верхних слоях атмосферы в виду своего небольшого размера, пояснила собеседница ПЭ.

Космическая реклама: вместо звезд над Россией могут засиять логотипы брендов

PrtScr: facebook.com/ProkofyevaAliya 

Прокофьева тоже не исключает, что такая реклама может быть востребована. До этого, по ее словам, уже были примеры рекламы в космосе. Например, PizzaHut отправляла свою пиццу на МКС. Есть также японский проект по запуску на Луну автомобиля Rover. «Отбивать» его планируют как раз за счет рекламы, с трансляцией логотипов компании.

Что касается социальной пользы, по мнению эксперта, «это звучит довольно смешно»:

«Я не представляю, какого размера должна быть группировка, чтобы делать подсветку территории. Нужна колоссальная группировка и космические деньги».

В отличие от Масленникова, Прокофьева считает проект неэтичным, подчеркивая, что «космос – это чистое пространство бесконечности, которое предполагает его научное освоение, но никак не замусоривание рекламой, да еще в таком циничном виде».

А как вы относитесь к такой инициативе? 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт