Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курильский вопрос: Россия лишила Японию пространства для маневра

Курильский вопрос: Россия лишила Японию пространства для маневра
3653
0

Специалист по Японии, сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков заявил, что притязания Токио на Курильские острова по «исконно японскому» фактору обречены на провал.

Своим мнением эксперт поделился в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня». По словам Казакова, японский премьер Синдхо Абэ в последнее время стал все чаще заявлять, что острова Курильской гряды являются исконно японскими территориями, хотя этот довод уже неоднократно был опровергнут, как исторически, так и политически. Японская сторона уверена, что коренное население страны раньше кого-либо освоило южные территории Курил, а на северные земли распространяется суверенитет Японии. Это заблуждение, отметил эксперт.

Курилы были по праву переданы в результате окончания Второй мировой войны, поэтому суверенитет над территориями принадлежит России. Абэ прибегает к подобной риторике лишь для того, чтобы повлиять на людей внутри страны. Ранее он сообщил, что 2019 год станет определяющим, поскольку в нем премьеру удастся поставить точку в споре о Курилах. Населения Японии тут же восприняло эти слова как утверждение о передаче островов Россией. Позже на переговорах выяснилось, что позиция РФ незыблема. Москва готова к переговорам о совместном взаимодействии на островах, но лишь при условии, что деятельность будет осуществляться по российскому законодательству. Другими словами, с сохранением за РФ суверенитета.

Японию такая постановка вопроса уже не устраивает, и Абэ был грамотно лишен пространства для маневра, заявил Казаков. На родине он вынужден показывать, что заботится об интересах японцев, но и получить контроль над островами не в состоянии. Россия считает Курилы стратегическими землями, дающими выход в Охотское море, поэтому ни на каких условиях потерю островов Курильской гряды не допустит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт