18+

«Чистой воды популизм»: Безпалько об обещании Тимошенко повысить пенсии в два раза

«Чистой воды популизм»: Безпалько об обещании Тимошенко повысить пенсии в два раза
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
1477
0

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, зарегистрировавшаяся в качестве кандидата на выборах президента Украины, дала обещание повысить размер пенсий в два раза в случае своей победы.

Политик предлагает поменять солидарную пенсионную систему, при которой все взносы уплачивают владельцы предприятий или государство, на персонифицированную. В первом случае работающие граждане страны не знают, какая сумма накопилась на их счетах. Реформа позволит переводить деньги на частный депозит, где они будут индексироваться. Если же банк, в котором хранятся средства будущего пенсионера, купит ценные бумаги, то владельцам счетов будут начисляться дивиденды. Таким образом выплаты могут вырасти в два раза.

О том, имеются ли на Украине ресурсы, позволяющие привести в жизнь идею Тимошенко, а также, не превратится ли предвыборная кампания в череду невыполнимых обещаний редакция «ПолитЭксперта» выяснила у члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько.

«Я думаю, что ресурсов, конечно, у самой Украины для этого нет. Однако они могут быть заемными, что в принципе возможно. Скорее всего, это обычная игра на публику, к которой Тимошенко была склонна всегда. Она одна из тех, кого можно назвать умным популистом, то есть, политиком, который умеет обещать неисполнимое. Тем не менее, многие ей верят.

Думаю, что это чистой воды популизм, который, в лучшем случае, приведет к еще большей долговой кабале на Украине, а в худшем, останется просто невыполненным обещанием».

В любом случае, подчеркнул Безпалько, к избирателям это заверение будет гораздо ближе, чем не совсем понятные слова о «холодном мире» с Россией, которые недавно произнес ее оппонент Петр Порошенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт