Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме объяснили природу фейков про присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэле

В Госдуме объяснили природу фейков про присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэле
Фото: vk.com/@antiterrorel57
1257
0

Разворачивающиеся в Венесуэле события еще больше обострили царящую в западных СМИ антироссийскую истерию.

Неудивительно, что тон задает именно американская пресса, в конце концов, именно Вашингтон стоит за попытками сменить политический режим в этой стране.

Одним из главных фейков, которыми своих читателей потчует западная пропаганда, стало присутствие в Венесуэле бойцов так называемой ЧВК «Вагнер», которую отдельные СМИ связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Утверждается, что укомплектованное российскими добровольцами подразделение осуществляет охрану президента страны Николаса Мадуро.

Интересен тот факт, что ЧВК «Вагнер» вспоминают всякий раз, когда позиция России идет вразрез с точкой зрения Запада. Так было в Донбассе и Сирии, где, как утверждают иностранные средства массовой информации, не обошлось без участия этих бойцов. Теперь они «всплыли» в Венесуэле.

В Госдуме объяснили природу фейков про присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэле

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба президента РФ

Колорита этой истории добавляет то обстоятельство, что никаких достоверных доказательств, указывающих на деятельность такой частной военной компании, предоставлено не было. В то же самое время есть реальные факты, демонстрирующие далеко не мирные намерения Соединенных Штатов в урегулировании ситуации в Венесуэле. Так, в Колумбию уже прибыл командующий сухопутными войсками Южного командования США генерал-майор Марк Стаммер. Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон во время весьма агрессивного официального заявления Вашингтона в отношении Каракаса продемонстрировал блокнот, в котором имелась запись: «пять тысяч военнослужащих в Колумбию».

О пропагандистском характере такого рода сообщений в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Виктор Водолацкий.

В Госдуме объяснили природу фейков про присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэле

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова

С его слов, после того, как в 2014 году в Киеве состоялся государственный переворот, Госдепартамент США разработал четкую дорожную карту, которая подразумевает выставление России в глазах мирового сообщества в качестве агрессора. Другими словами Вашингтон стремится показать РФ государством, стремящимся к мировому первенству во всех сферах. Таким образом, все те «подвиги», что совершают сами Соединенные Штаты, они пытаются переложить на Москву.

Сообщениями про ЧВК «Вагнер» американцы отвлекают внимание общественности от деятельности своих частных военных компаний, орудующих в Сирии и Ираке, где они реализуют репрессивную внешнюю политику США, считает эксперт.

Что до заявлений представителей Соединенных Штатов на сессиях Совета безопасности ООН и других международных площадках, то они не подкреплены никакими фактами, кроме ссылок на социальные сети. По словам Водолацкого, это «запущенные утки», которые затем массово распространяются посредством СМИ.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом издания акцентировал внимание на официальном заявлении российских властей по ситуации в Венесуэле.

В Госдуме объяснили природу фейков про присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Венесуэле

Фото: rea.ru - Пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

Он отметил, что Москва поддержала законно избранного президента Николаса Мадуро, в то время как коллективный Запад рассматривает в качестве главы государства ставленника Вашингтона Хуана Гуаидо.

При этом Россия не отправляла в Венесуэлу своих военнослужащих или других военных специалистов, рассчитывая отстоять демократические процедуры в рамках текущей довольно сложной ситуации в южноамериканской стране чисто политическими методами. Соединенные Штаты задействуют передовые технологии цветных революций и другие средства, в частности, мировые СМИ, мемы и необходимых Вашингтону информационных агентов для того, чтобы сменить неудобный для них режим президента Мадуро, резюмировал Кошкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт