Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Все больше политтехнологов применяют WhatsApp»: как мессенджер стал инструментом политической пропаганды

«Все больше политтехнологов применяют WhatsApp»: как мессенджер стал инструментом политической пропаганды
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
955
0

Эксперты в сфере IT рассказали, как мессенджер, набирающий популярность во всём мире, стал причиной борьбы Европарламента с фейковыми новостями.

WhatsApp набирал огромную популярность в Индии, Бразилии и Испании, оставив позади Facebook, которому и принадлежит. Поэтому всё чаще он используется для дезинформации. Как рассказал телеканалу «360» редактор сайта AltNews Пратик Синха, мессенджер стал отличным инструментом в руках политтехнологов, которые применяют его в качестве рупора пропаганды.

По словам эксперта, многим людям более старших поколений трудно пользоваться соцсетями. В WhatsApp же интерфейс больше схож с привычными SMS. Вторая причина популярности – менее жёсткая рекламная политика, чем у Facebook, который всегда требует идентификации личности пользователей.

Конечно это привело к засилью фейков. К примеру в Индии, где приложением пользуются около 200 миллионов человек, начали распространяться лживые новости о похитителях детей. В результате местные жители учинили самосуд над ни в чём не повинными согражданами.

Не гнушались пропагандисты в Бразилии в преддверии выборов распространять слухи о преступлениях тех или иных кандидатов. При этом WhatsApp там пользуются около 44% избирателей.

Похожая ситуация и в Испании, где при помощи мессенджера одна из непопулярных партий прошла в парламент одной из провинций, получив 11% голосов. Сейчас её лидеры метят в федеральный, а потом и Европарламент.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт