Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мадуро ведет себя как демократичный лидер: политолог о готовности Каракаса к переговорам с оппозицией

Мадуро ведет себя как демократичный лидер: политолог о готовности Каракаса к переговорам с оппозицией
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
735
0

Политолог Владимир Шаповалов одобрил действия Николаса Мадуро, заявившего о готовности к переговорам с оппозицией.

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо выезжать из страны и заблокировал доступ к его банковским счетам. Об этом рассказал в своем Twitter судья Верховного суда Майкель Морено.

Это решение прокомментировал законный президент страны Николас Мадуро. Он заявил о готовности к переговорам с оппозицией при участии международных посредников.

Заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов в интервью «ПолитЭксперту» указал на крайне выдержанное поведение. Это, по оценке эксперта, в полной мере соответствует поведению настоящего демократического лидера.

«Самозванец, человек, который грубо нарушил конституцию и законодательство страны, по сути, совершил попытку государственного переворота, разгуливает на свободе и не привлекается к ответственности. Это верх толерантного и либерального отношения к оппонентам», - отметил политолог.

Между тем во многих странах, которые сейчас обвиняют Венесуэлу во всех смертных грехах и позиционируют себя в качестве сверхдемократичных государств, будь то США, или страны Европы, сложно представить себе такую ситуацию, при которой человек предпринял попытку государственного переворота и остался на свободе. Это для них за гранью реальности, констатировал Шапвалов.

«Я хочу напомнить, как Испания поступила с лидером Каталонии. Это яркий пример. Политик не совершал государственного переворота, действовал ради расширения автономии и независимости этой территории, но был подвергнут серьезным репрессиям со стороны государства. В этом случае поведение Мадуро очень спокойное и выдержанное», - сравнил ситуации в двух странах политолог.

Впрочем если Гуайдо продолжит предпринимать противоправные действия, то это приведет его за решетку, потому, что действия господин оппозиционер подпадают под понятие государственного переворота и свержения законно действующей власти. В этом случае возможные действия со стороны судебных и правоохранительных структур в отношении самопровозглашенного президента возможны и будут вполне оправданы.

Что касается действий США и их союзников, то на лицо спланированная и подготовленная попытка госпереворота, которая полностью укладывается в сценарий цветных революций. Мы это уже наблюдали в нескольких странах, на разных континентах. В Венесуэле мы видим ту же самую ситуацию, которая наблюдалась в странах на постсоветском пространстве, начиная с Грузии, заканчивая Евромайданом. Этот же самый сценарий апробирован в Венесуэле. Все элементы этого процесса налицо: обвинение Мадуро в фальсификации выборов, активизация массовых акцией протеста, непризнание действующего главы государства со стороны внешних акторов, провозглашение оппозиционера себя президентом и признание его внешними силами», - напомнил Шповалов.

Эксперт также подчеркнул, что это не первая попытка демонтажа законного правительства в Венесуэле. На протяжении всего периода правления Боливарианской партии США пытались свергнуть венесуэльский режим, применяя самые разные инструменты: от заговоров, до попыток физического устранения и военного переворота.

Ранее специалист объяснил, почему попытки свергнуть власть в Венесуэле тщетны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт