Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Металлическая древесина»: новый материал не уступает титану в прочности

«Металлическая древесина»: новый материал не уступает титану в прочности
Фото: hightech.plus
6377
0

Ученые смогли разработать уникальную технологию, позволяющую создать «металлическую древесину», которая способна совершить революцию в сфере производства, сообщает «Хайтек+».

Физические свойства металлов зависят от их атомной структуры. К примеру, если брать для разбора титан, можно сделать вывод, что его атомная решетка уникальна и позволяет ему быть прочнее и легче стали. Однако на атомном уровне решетка не идеальна, в ней наблюдаются мелкие дефекты, которые ограничивают плотность и прочность материала. Если бы каждый атом был идеально выровнен относительно своих «соседей», титан бы был в десять раз прочнее по сравнению со своими текущими характеристиками.

Ученые из из Кембриджа уверены, что смогли создать технологию, которая будет выравнивать положение атомов. Свои исследования они проводили при помощи никеля. Идеей для столь перспективного открытия ученые вдохновились, изучая структуру древесины. В ней плотные участки чередуются с пористыми. Этот «природный опыт» дал основу для научных работ. Созданный из никеля материал имеет похожие свойства. Плотные области материала имеют ширину около 10 нм, что соответствует 100 атомам никеля. Между этими областями располагаются пористые полости с воздухом.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что созданный ими металл – «металлическая древесина» - не уступает по прочности титану, однако примерно в 5 раз легче. Это открытие позволит совершить настоящую революцию в сфере производства. Если технология будет перенесена на другие виды металлов, нынешние представления о прочности материалов могут существенно измениться, резюмируют специалисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт