Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Гулянки на развалинах «Еврохима»: заграничные идолы Андрея Мельниченко

Гулянки на развалинах «Еврохима»: заграничные идолы Андрея Мельниченко
2458
0

В последнее время крупнейший трейдер на российском рынке удобрений швейцарская компания «ЕвроХим» терпит убытки из-за падения цен на производимое сырьё. В нынешнем году цены на удобрения действительно упали на 20-30 %. На столько же к концу года снизится и общая прибыль компании, что в целом противоречит стереотипу непоколебимой надёжности швейцарского бизнеса.

А всё потому, что владелец компании, российский предприниматель Андрей Мельниченко известен своим нездоровым пристрастием к роскоши и заграничному шику. Страсть к показному щегольству капиталами у него выражается не только в дорогих игрушках для богатых мужчин. Она вошла, что называется, «в плоть и кровь». Свою жену, модель с титулом «Мисс Югославия» Сандру Николич этот бизнесмен также нашёл за границей, где впоследствии зарегистрировал компанию по производству удобрений в России.

Свадьба на Лазурном берегу ещё в 2005 году обошлась влюблённому миллиардеру в 30 млн долларов. Баснословная сумма пошла на то, чтобы создать на юге Франции скромный уголок России. Копия старинной русской часовни была специально привезена из Подмосковья для венчания, а для дорогих гостей чета Мельниченко оплатила не только билеты на перелёт, но и арендовала пятизвёздочный отель в Каннах. В номерах счастливых дружек ждали вечерние платья и смокинги, а на столах – изыски от знаменитого повара Алена Дюкасса. За гонорар в 3,5 млн долларов молодых почтили своим присутствием Уитни Хьюстон и Кристина Агилера.

Гулянки на развалинах «Еврохима»: заграничные идолы Андрея Мельниченко

Фото: avivas.ru

Однако на этом заграничные приобретения молодого олигарха не закончились. Через 10 лет бизнесмен приобрёл самую большую яхту в мире стоимостью свыше 400 млн долларов с логотипом «Лорд Гэмильтон», которая этим летом пересекла пролёт Тауэрского моста в Лондоне под британским флагом.

Гулянки на развалинах «Еврохима»: заграничные идолы Андрея Мельниченко

Фото: avivas.ru

Восьмипалубный мини-корабль стал уже вторым в коллекции Мельниченко после приобретения гигантской моторной яхты, похожей на подводную лодку.

Гулянки на развалинах «Еврохима»: заграничные идолы Андрея Мельниченко

Фото: ponedelnikmag.com

Как известно, у богатых свои причуды. Однако ещё со времён дикого капитализма олигархи в России так и не смогли избавиться от нелепых барских замашек и вульгарного разбрасывания деньгами, призванного продемонстрировать высокий вес их бизнеса на рынке. Грешит такой пагубной привычкой и занимающий 11-ое место в списке Forbes Андрей Мельниченко (капитал 10,8 млрд долларов). Сегодня стиль красивой жизни вошёл в явное противоречие с реальным бизнесом, на средства которого и куётся сусальное золото его апартаментов и звёздных тусовок.

Из-за непомерных личных трат проблемы в компании «Еврохим» начались ещё задолго до агрохимического кризиса. Так, ещё два года назад бизнесмен пытался отжать 800 млн долларов у одного из своих подрядчиков через суды в Европе, однако потерпел неудачу. Тогда же Мельниченко объявил корпоративную войну «Уралкалию» за верхнекамские месторождения, но также был вынужден смириться с соседством конкурента на перспективных разработках, упустив сверхприбыль от дополнительной добычи.

Теперь, чтобы спасти собственную компанию, гламурный транжира вынужден вливать в «Еврохим» 1,5 млрд долларов в качестве «вечного займа». По сути, речь идёт об экстренной рекапитализации компании, которую с конца следующего года ожидает «снижение капитальной интенсивности». Однако эта сумма не покрывает долг, который превысил уже 3 млрд долларов. Не помогло Мельниченко даже владение Сибирской угольной энергетической корпорацией, цены которой также влияют на себестоимость удобрений. Увлечение заграничными брендами завели бизнесмена слишком далеко, чтобы остановить маховик гулянок, которые всё это время проходили на будущих развалинах кормящей компании.


Комментарии
Загрузка...