Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Краткосрочная и малосущественная динамика»: санкции США против Венесуэлы не скажутся на нефтяном рынке кардинально

«Краткосрочная и малосущественная динамика»: санкции США против Венесуэлы не скажутся на нефтяном рынке кардинально
Фото: twitter.com/@TianheChemicals
613
0

Цены на нефть продолжают оставаться стабильными.

Во многом это благодаря опасениям, связанным с перебоями в поставках после того, как американские санкции коснулись нефтяной промышленности Венесуэлы. Тем не менее, они по-прежнему остаются под давлением из-за мрачных перспектив мировой экономики, заявил в интервью ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

С его слов, мировой рынок не отказывается от экспорта из Венесуэлы, однако теперь он будет перенаправлен в другие страны. Американские санкции, в большей степени, будут носить ограниченный характер. В частности, венесуэльская компания PDVSA не сможет поставлять нефть только в Соединенные Штаты. В то же время Каракас может совершенно свободно строить деловые отношения с другими государствами.

«Краткосрочная и малосущественная динамика»: санкции США против Венесуэлы не скажутся на нефтяном рынке кардинально

Фото: Global Look Press - VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Редакция «ПолитЭксперта» связалась с директором информационно-аналитического центра компании «Альпари» Александром Разуваевым и поинтересовалась у него, как скажется ситуация в Венесуэле на мировом нефтяном рынке, учитывая, что эта страна имеет самые большие запасы «черного золота» в мире и на весь нефтяной сектор американцы ввели санкции?

«Запасы у Венесуэлы, действительно, самые большие, но нефть там низкого качества. Думаю, что на размер запасов никто смотреть не будет. В большей степени интересует динамика добычи, а Венесуэла далеко не лидер. В этом плане она – не Саудовская Аравия и не Россия. Соответственно, где-то как-то спекулятивно новости оттуда могут повлиять, но это краткосрочная и малосущественная динамика.

Что касается самой Венесуэлы, то я видел три оценки. Чтобы у них сошелся бюджет и закончился имеющийся экономический кошмар, то нефть должна стоить по одной оценке 140 долларов, а по другой 210 долларов за баррель. Понятно, что таких цен не будет, даже 140 долларов – это пик июня 2008 года. Без жестких экономических реформ там не обойтись».

Если говорить об основных покупателей венесуэльской нефти, то, в первую очередь, это Соединенные Штаты. Вашингтон сможет пережить тот факт, что сам ввел санкции на нефтедобывающую отрасль Венесуэлы. Там не скрывают, что надеются на смену власти, подвел итог Разуваев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт