Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Превосходство артиллерии РФ: СМИ США нашли способ изменить правила игры

Превосходство артиллерии РФ: СМИ США нашли способ изменить правила игры
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
4191
0

Эксперты популярного военно-аналитического издания The National Interest считают, что нашли для США способ догнать Россию в вопросе эффективности артиллерийских систем.

Тема создания в США «суперпушки», способной наносить удары на 1 тысячу морских миль, в последнее время активно обсуждается в экспертных кругах. Аналитики NI признают, что в плане мощной артиллерии американцы серьезно отстают от русских. В частности, Штаты не только по дальности поражения своих современных комплексов проигрывают российским аналогам, но и в плане мобильности и боевой мощи. Имеющиеся на вооружении гаубицы калибра 155 мм, такие как М777, слишком громоздкие, тем более являются не самоходными, а буксируемыми. Новая «суперпушка» явно не появится в ближайшие годы, однако изменить правила игры в данном аспекте американцы могут уже сейчас, считают аналитики.

По их мнению, США необходимо произвести перевыпуск артиллерийских комплексов Hawkeye и Brutus. Первый на данный момент обладает орудием 105 мм, а второй – 155 мм пушкой. Однако из них при незначительных манипуляциях можно сделать дальнобойную и мобильную пушечную артиллерию. Преимущество данных комплексов состоит в довольно перспективной системе подавления огня, которая снижает отдачу. Если на Hawkeye можно стрелять после остановки, то для более мощной Brutus требуется окапывание. Если США доработают их орудия, то смогут получить более мощные пушки, отдача которых будет не столь сильной.

В конечном итоге можно будет получить орудия калибром 155 мм и выше, а после этого установить их на быстрые бронированные машины Humvee. При таком дешевом подходе США смогут существенно повысить эффективность своей артиллерии и сделать ее более мобильной. Выпуск этих машин экономически выгоден. При создании большого количества единиц и размещении в зоне конфликта, они смогут изменить правила игры, уверены аналитики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт