Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
1214
0

Западные СМИ стремятся приписать методы «работы» иностранных ЧВК российским добровольцам.

Репутация американских и британских частных военных компаний (ЧВК) давно дала трещину, а все из-за методов их «работы». Сегодня, к сожалению, методы ведения «бизнеса» зарубежных военных наемников пытаются приписать России, используя, в частности, деятельность так называемой ЧВК «Вагнера». СМИ утверждают, что ею руководит петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Примечательно, что деятельность «российских наемников», а также их связь с бизнесменом, можно найти только в «разоблачительных» (преимущественно написанных западными СМИ) статьях, которые основаны лишь на домыслах.

Один из самых вопиющих случаев, вскрывших подноготную западных военных коммерческих организаций, зафиксирован 16 сентября 2007 года в Багдаде. Это первый инцидент с участием американских наемников, преданный огласке. До этого момента военные компании были на хорошем счету: им отводилась роль «миротворцев», которые помогали правительствам разных стран урегулировать вооруженные конфликты, бороться с пиратством, террористами. Но то, что случилось в ближневосточной стране, а также последующие случаи, это мнение изменило.

Кровавое воскресенье в Багдаде

В 2007 году в Багдаде внезапно начался переполох: сотрудники одной из самых известных американских ЧВК Blackwater открыли огонь на поражение по толпе мирных граждан. В результате 17 жителей города были убиты, 18 человек, в том числе и дети, получили ранения. Внезапная стрельба вызвала панику и давку.

В этот день сотрудники американской ЧВК находились в составе конвоя, перевозившего дипломатов Годепартамента США. Позднее они утверждали, что конвой якобы попал в засаду, а иракские следователи доказывали, что никакой весомой причины для пальбы не было. Общественность Ирака была крайне возмущена. Чтобы успокоить иракцев, власти США провели судебный процесс, в результате которого один наемник был осужден по обвинению в умышленном убийстве, еще трое – в непредумышленном.

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

Фото: academi.com/ Пресс-служба ЧВК Academi

Позже руководство этой компании несколько раз меняло ее название, чтобы «замести» следы и запутать клиентов. Они назывались Blackwater Worldwide, а затем - Xe Services. Однако смена логотипа не изменило сути организации: ее наемники отличались то там, то тут или неоправданной жестокостью, или антизаконными действиями. Так, например, они были уличены в контрабанде оружия. В Афганистане они крали с американских складов оружие и продавали на сторону. Этот случай вновь заставил руководство «менять вывеску», и Xe Services превратился в Academi.

Под этим именем компания работает сегодня. К слову, как утверждает немецкий политолог Михаэль Людерс со ссылкой на источники в НАТО, около 500 наемников ЧВК Academi воюют в Донбассе на стороне ВСУ.

Беспредельщики ArmorGroup International

Если ЧВК Blackwater известна жесткостью, то их «коллеги» из интернациональной, американо-британской ArmorGroup International тянется шлейф скандалов, связанных с их, мягко говоря, хулиганством и недисциплинированностью. До сих пор общественность помнит нелицеприятные факты, связанные с деятельностью этих наемников в Кабуле, где они должны были обеспечивать охрану посольства США в Кабуле и сопровождать американских госдеятелей в поездках по стране.

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

Фото: g4s.com/ Пресс-служба ЧВК ArmorGroup International

Подвигов, связанных с возложенными на них обязанностями, не зафиксировано, о вот о громком скандале известно. Так, в 2009 году представители неправительственной организации Project On Government Oversight (POGO) сообщили о том, как ведут себя наемники этой организации на службе. Они предоставили сведения о том, что по меньшей мере 50 из 450 наемников в свободное время, да и на работе, отдыхают довольно своеобразным способом. Общественники привели следующие факты: охранники посольства беспробудно пьянствовали, в том числе и на службе, покидали свои посты, тиранили местное население, да и своих сослуживцев, устраивали скандалы на национальной почве, поскольку половину наемников составляли гуркхи.

Тогда американские власти провели расследование, по результатам которого десять членов ArmorGroup International были уволены. Но Госдеп и тут попытался замять этот скандал и сохранить контакт с той ЧВК так же, как и с Blackwater. В руководстве США заявили, что якобы не могут найти замену этой компании для выполнения миссии в Кабуле.

Зачем Западу ЧВК

Главное, почему западные ЧВК ведут свою деятельность по всему миру, и, главным образом, по заказу американского правительства, это необходимость скрыть причастность официального Вашингтона к организации вооруженных конфликтов в различных регионах с целью смены власти на «удобное».

Этот вывод легко сделать из того факта, что США всячески оправдывают действия наемников, даже если они носят явно деструктивный характер, как в описанных случаях.

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

Фото: academi.com/ Пресс-служба ЧВК Academi

Но главное – Вашингтон финансирует ЧВК, и не просто оплачивает стоимость услуг по контрактам, а именно финансирует. Еще в 2014 году американское издание The New York Times сообщало, что ревизионная комиссия после инцидента в Ираке провела проверку финансовых документов Blackwater. И хоть руководство ЧВК было категорически против этого, анализ все же провели.

Выяснилось, что деятельность Blackwater финансируется Госдепом. С учетом этого, такую военную организацию сложно назвать частной. Уже давно не является тайной, что американцы и британцы воспринимают ЧВК как очень удобный инструмент, который можно оперативно применить в своих целях в «горячих» точках мира. При этом в случае чего власти могут легко отказаться от причастности к тому или иному инциденту.

Инструмент идеологической борьбы

С недавних пор западные СМИ, а теперь еще и украинские, стали приписывать России подобную деятельность. Единственная военная компания РФ, состоящая из добровольцев, о которой известно, это так называемая ЧВК «Вагнера». О них писали многое. В последние дни их якобы заметили в Венесуэле, ранее – в Сирии и Донбассе. При этом публикации носят откровенно негативный характер, что сразу должно настроить читателя на «нужную» волну.

Так, например, одна из последних статей американской газеты New York Post озаглавлена так: «Подрядчики, связанные с Кремлем, нападают для защиты Мадуро в Венесуэле».

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

В том же ключе пишет британский Daily Express: «СЕКРЕТНЫЕ военные наемники, связанные с Россией, размещены в Каракасе.

Зов сердца против жажды наживы: почему иноСМИ не смогут опорочить российских добровольцев

Издание Reuters, рискуя репутацией, опубликовало «сенсацию» о вылете ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Дело в том, что опирались журналисты на слова некоего Евгения Шабаева, который представлен как «казачий атаман». А между тем, как выяснило в своем расследовании Федеральное агентство новостей, это самозванец, мошенник и лжец, что подтвердили реальные участники событий в Донбассе.

Стоит отметить, что российские добровольцы действительно были и есть Донбассе. Да только это – не какие-то наемники, а настоящие добровольцы, которым, к слову, по законодательству не воспрещается реализовывать благородные порывы.

В многочисленных интервью в Сети добровольцы из России признаются, что отправились в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, поскольку не смогли сидеть дома, наблюдая, как Киев совершает вопиющие преступления.

В этом и разница между западными наемниками и российскими добровольцами, отстаивающими справедливость. Это невозможно скрыть, а значит, все порочащие Россию и ее граждан публикации в СМИ не достигнут своей цели.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт