Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Дополнительная возможность сэкономить»: автоэксперт рассказал, как повлияет отмена техосмотра

«Дополнительная возможность сэкономить»: автоэксперт рассказал, как повлияет отмена техосмотра
Фото: Pixabay.com - PD
263
0

В Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается отменить техосмотр для водителей личных автомобилей. Исключение составляют такси и служебный транспорт.

Евгений Гришкевич, директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» рассказал «ПолитЭксперту», как отразится новый закон на автомобилистах в России.

По мнению специалиста, отказ обязательного ТО сильно не повлияет на безопасность дорожного движения.

«Доля ДТП из-за неисправности автомобиля сегодня крайне мала - 3,8%. В то же время, значительная часть аварий случается из-за состояния улично-дорожной сети – 37,1%»,  – отмечает Гришкевич.

Он объяснил, что во время техосмотра обычно проверяется тормозная и рулевая системы автомобиля, двигатель и световые устройства. Все это повышает управляемость транспортного средства. При этом, по мнению специалиста, говорить о том, что отмена обязательного ТО серьезно скажется на безопасности дорожного движения не приходится.

Один из главных плюсов нового законопроекта по мнению эксперта – это возможность сэкономить владельцам транспортного средства.

«Стоимость техосмотра начинается от 500 рублей и доходит до нескольких тысяч. Прошлогодняя инициатива по ужесточению техосмотра привела к тому, что цена выросла, и некоторые автовладельцы просто перестали проходить данную процедуру», – рассказал Гришкевич.

Также он говорит о нескольких важных моментах в этой теме. Так, в случае отказа от техосмотра при аварии с другим участником ДТП, получить компенсацию становится значительно сложнее, что негативно влияет на безопасность на дороге. При этом 80% автовладельцев проходят ТО формально.

Как объяснил автоэксперт, преимущества нового закона в первую очередь коснутся водителей, которые тщательно следят за исправностью своих авто – это дополнительная возможность сэкономить.

«Повысить безопасность дорожного движения можно лишь постепенно, прививая автомобилистам ответственность за поведение на дороге, директивные меры тут не помогут», – резюмирует Гришкевич.

Напомним, ранее «ПолитЭксперт» писал о том, какие цвета были самыми популярными у автолюбителей в 2018 году. Больше всего востребованными оказались ахроматические цвета, такие, как белый, черный, серый и различные оттенки синего. При этом некоторые расцветки, наоборот, сильно потеряли свои позиции. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт