Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ни о каких 4-х островах речь не шла»: В Центре европейской информации оценили притязания Японии на Курилы

«Ни о каких 4-х островах речь не шла»: В Центре европейской информации оценили притязания Японии на Курилы
Фото: kremlin.ru
418
0

Эксперт оценил заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что власти продолжают считать 4 острова под своей юрисдикцией.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин, что позиции России и Японии по курильскому вопросу расходятся настолько, что их невозможно сблизить.

Он отметил, что СССР по окончании войны указал в декларации 1956 года, что готов рассмотреть вопрос передачи двух островов в случае заключения мирного договора. В нём же отдельно проговаривается демилитаризация Японии и статус американских военных баз. При этом, ни о каких 4-х островах речь не шла в принципе.

В свою очередь японцы продолжают настаивать на, так называемых, северных территориях, куда входят 4 острова.

«Эти 2 позиции применить невозможно, только если одна из сторон резко не сойдет со своей точки зрения», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, прошло немало времени, главы государств и их политика менялись, но отношение к этому вопросу оставалось непоколебимым. Топорнин напомнил, что Абэ поклялся на могиле отца, что решит этот вопрос и вернет территории в состав Японии. Однако эксперт не исключил, что это может быть такой пиар-ход.

В связи с этим Топорнин считает лучшим, что могут сделать сейчас обе стороны, это не прерывать контактов и консультаций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт