Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ: «легкие» ядерные боеголовки США грозят опасным сценарием

Западные СМИ: «легкие» ядерные боеголовки США грозят опасным сценарием
4352
0

Журналисты британской газеты The Guardian с иронией отреагировали на планы США создать «легкие» ядерные боеголовки, чтобы снизить темпы развития глобального ядерного конфликта.

Британские корреспонденты напомнили, что ранее стали известны планы США создать «облегченную» боеголовку под названием W76-2 для баллистических ракет «Трайдент». Сообщается, что новая боеголовка будет создана на основе уже имеющейся у «Трайдента» боеголовки W76. Она имеет двухступенчатую структуру. Избавление от одной из ступеней путем замены на муляж является первым шагом «облегчения». Также будет проведено снижение количества используемого трития. В конечном итоге мощность взрыва боеголовки W76-2 снизится со 100 до 5 килотонн, что равно примерно трети мощности ядерной ракеты, сброшенной на Хиросиму.

Американские представители сообщили, что первая партия «легкой» боеголовки с ядерной начинкой будет проведена до сентября 2019 года. Снижение мощности боеголовок, по мнению Пентагона, должно снизить возможность наступления глобальной ядерной войны и стать сдерживающим фактором для сильных стран, таких как Россия. Британские журналисты с нескрываемой иронией раскритиковали подобные планы США. Если рассмотреть вопрос детально, становится понятно, что по факту ША ничего не изменили. Ведь носитель «Трайдент» внешне никак не изменится.

Стране, в которую будет направлена ракета «Трайден» в облегченной версии, будет абсолютно неважно, какой мощности заряд там находится. Эти планы провальные даже банально потому, что различий никто не увидит. США, видимо, еще до удара должны послать сообщение: «Не пугайтесь, на вас летит «облегченная» ядерная ракета, мы просто хотим вас разбомбить, но лишь чуть-чуть», иронично заявили журналисты. Вероятно, США не рассчитывают, что после удара такой ракеты соперник ударит всем имеющимся у себя ядерным арсеналом, подвели итог британцы. Однако это лишь повлечет крайне опасный сценарий для мира в виде малой гонки ядерного вооружения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт