Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Чья бы корова мычала»: в России ответили на обвинения США в кибершпионаже

«Чья бы корова мычала»: в России ответили на обвинения США в кибершпионаже
778
0

В Соединенных Штатах считают, что Вашингтон и его союзники, в то числе по блоку НАТО, предстали перед угрозой кибершпионажа, влияния в интернет-пространстве и нападения со стороны России.

Таким мнением в письменном вступлении к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената США поделился директор Национальной разведки Соединенных Штатов Дэниел Коутс.

Он отмечает, что Россия представляет собой «эффективного противника», обладающего широкими возможностями. С его слов, Москва для достижения своих политических и военных целей якобы активно задействует кибершпионаж и кибератаки, а также проводит операции по оказанию влияния на те или иные процессы.

Заявление директора Национальной разведки США не обошел стороной президент Консорциума российских ИТ-компаний «Инфорус», эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что Дэниел Коутс слукавил.

Специалист, комментируя высказывание, выдал фразу: «Чья бы корова мычала». Дело в том, что Соединенные Штаты сами занимаются кибершпионажем довольно долгое время. При этом речь идет даже не о 20 годах, а о порядке 50 лет. Другие страны в этом плане сильно отстают от Вашингтона.

«Чья бы коровы мычала»: в России ответили на обвинения США в кибершпионаже

Фото: pixabay.com - PD

Другой момент заключается в том, что любая ведущая мировая держава в настоящее время работает по всему спектру военных операций, проводимых в киберпространстве, в том числе, осуществляется и киберразведка. Россия не является здесь исключением.

Слова Коутса про угрозу со стороны Москвы, по мнению специалиста, являются простым оправданием огромных средств, которые выделяются на проведение военных операций в Сети. Стоит отметить, что в США бюджеты таких ведомств «астрономические», подчеркнул Масалович. При этом похвастаться поимкой «супершпионов», серьезными показателями раскрываемости преступлений или повышением кибербезопасности они не могут.

На протяжении долгих лет Штаты себя «не подкармливают», государственный долг неустанно растет. В такой ситуации увеличение военных бюджетов необходимо как-то обосновывать. Поэтому использование таких фраз, как «русская киберразведка» или «русские хакеры» в Вашингтоне актуально, как никогда.

«Чья бы коровы мычала»: в России ответили на обвинения США в кибершпионаже

Фото: pixabay.com - PD

Однако определенную долю правды из слов Дэниела Коутса выбрать можно. Как утверждает специалист, несмотря на имеющееся у США преимущество в освоении киберпространства, Россия в случае необходимости сможет найти возможности для создания паритета.

В настоящее время на пятки Соединенных Штатов в сфере военных операций в киберпространстве наступает Китай. Помимо него в этой «гонке» принимает участие еще несколько стран. В частности, Великобритания, Южная Корея и Россия. При этом РФ входит в пятерку стран по качеству проводимых в этой сфере мероприятий, включая разведку.

США все труднее удерживать лидерство в этой области, однако благодаря тому, что они «раньше начали и дальше пробежали», по-прежнему занимают ведущие позиции, добавил Масалович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт