18+

«Разумный ЕС не станет играть на стороне радикалов»: чем чреват для Украины разрыв дипотношений с Россией

«Разумный ЕС не станет играть на стороне радикалов»: чем чреват для Украины разрыв дипотношений с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей
1276
0

Украинский политолог Сергей Толстов перечислил минусы для Незалежной от разрыва дипотношений с РФ.

Власти Украины стремятся «сжечь мосты» в отношениях с Россией. Так, 29 января «гарант» народа Петр Порошенко объявил разрыв дипотношений с РФ как одно из величайших достижений его руководства страной. К этому власть тех, кто устроил госпереворот в 2014 году, стремилась на протяжении всего времени с Майдана.

Комментируя эту ситуацию, министр иностранных дел Павел Климкин похвастался тем, что минимизация дипломатических отношений с соседней страной направлены исключительно н «защиту граждан».

Эту ситуацию в интервью изданию «Украина.ру» прокомментировал директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Прежде всего, для Украины это плохо потому, что в случае полного разрыва дипотношений, Киеву нужно будет искать посредника для общения с Москвой. Однако, подчеркнул эксперт, ни одно разумное европейское государство не захочет быть инструментом коммуникации радикально-националистического государства.

Во-вторых, совершенно очевидно, что Украина стремится сделать конфликт «экзистенциальным», то есть таким, который подразумевает поражение одной из сторон. Но он может стать в лучшем случае бессрочным, если Киев не примет требования Москвы, считает политолог. Это тоже не будет воспринято европейскими столицами. То есть, недовольство Украиной будет только усиливаться.

Киев, напомнил политолог, привязан к усредненному курсу Европы и Америки в отношениях с России. А там, хоть и есть стремление надавить на Москву, все же понимают, что и сотрудничество необходимо. Если Украина откажется следовать западному курсу, то окажется один на один с Россией.

Но самое интересное – это газовый вопрос. Существует трехстороннее соглашение по газу, заключенное между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Оно подразумевает фиксацию транзита 60 миллиардов кубометров российского газа по украинской ГТС. Но после разрыва дипотношений Украина наверняка лишится и этих остатков транзита.

Ранее в Верховной Раде Украины назвали провалом строительство «Северного потока-2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт