Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выгода нового ядерного топлива: у России есть реальный шанс обогнать Запад

Выгода нового ядерного топлива: у России есть реальный шанс обогнать Запад
8178
0

В течение пяти-шести лет Россия может выйти на рынок с одним из самых перспективных проектов – так называемым толерантным ядерным топливом, сообщает пресс-служба Росатома ТВЭЛ.

Российские специалисты уже начали испытания топлива, которое будет устойчивым к авариям. Стимулом для создания нового вида топлива стала трагичная авария на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Информацию о новой российской разработке в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов. По словам эксперта, реализация столь значимого для мира проекта позволит России выбиться в лидеры на рынке, опередив страны Запада, и поставить их в зависимость от РФ.

Анпилогов объяснил, что с помощью данного вида топлива специалисты стремятся избавиться от «проклятья» парациркониевой реакции, которая и становится главным виновником аварий, подобным той, что случилась на Фукусиме. Речь идет о стремлении убрать из ядерного топлива соединения циркония. Однако это не так просто, поскольку все современные сплавы делают топливо крайне неэкономичным. Эксперт отметил, что у российских специалистов есть довольно большой задел в рамках реализации крайне важного проекта, поскольку подобные разработки велись еще во времена СССР.

Советские ядерщики стремились заменить цирконий различными сталями, однако результата это в то время не дало. Вторая проблема в вопросе «толерантности» ядерного топлива состоит в необходимости избавляться от оксида урана, который создает плохую теплопроводность. ТВЭЛ активно работает над решением обеих проблем, поэтому вскоре можно будет рассчитывать, что Россия на мировом рынке обгонит западных конкурентов и поставит их в зависимость от своего толерантного ядерного топлива.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт