18+

«Ситуация с ипотекой явно не в пользу граждан»: депутат рассказала о причинах необходимости кредитных каникул

«Ситуация с ипотекой явно не в пользу граждан»: депутат рассказала о причинах необходимости кредитных каникул
Фото: Федеральное агентство новостей
8282
0

Эксперты прокомментировали предложение Центробанка начать предоставлять гражданам, потерявшим работу, кредитные каникулы.

Как рассказала «ПолитЭксперту» член комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, ситуация в сфере ипотечного кредитования сегодня сложилась явно не в пользу граждан. Она отметила, что при потере работы россиянам нужна отсрочка на поиск нового места.

Та же ситуация возникает при необходимости лечения или восстановления кредитоспособности. При этом банки предоставлять по этим причинам каникулы отказываются. В итоге у заемщиков забирают последнее имущество.

«Это крайне несправедливо, и предложенная инициатива направлена, как раз, на обеспечение прав граждан на нормальные условия по отсрочке платежей с разумным периодом для восстановления своей платежеспособности», – подытожила депутат.

Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая считает, что предложенная Центробанком мера сейчас актуальна, как никогда. По её мнению, закредитованность населения, которая показала абсолютный рекорд в 2018 году, достигнув 2,68 триллионов рублей, скажется на дальнейшей платёжеспособности граждан. Также немаловажен рост ипотечных ставок, который зафиксирован в конце прошлого года.

Ещё один аргумент в пользу кредитных каникул озвучила коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. Она отметила, что эта инициатива простимулирует потенциально надежных, но колеблющихся граждан, которые сейчас финансово готовы взять кредит. С другой стороны, отсрочка дополнительно подстрахует уже имеющихся заемщиков. Но эксперт предупредила, что инициатива может стать причиной ужесточения кредитной политики банков.

С ней согласна Мария Литинецкая, которая считает, что банки захотят снизить свои риски, завысив планку требований к заёмщикам. В результате возможности взять кредит могут лишиться пенсионеры, несемейные покупатели без созаемщика и молодые клиенты с небольшим опытом работы

Пока, по мнению экспертов, россияне, так или иначе, справляются с выплатой займов. Как заявила Наталья Козлова, в России ипотечные заемщики – это россияне, чей доход примерно на 20-30% выше среднего по региону проживания. Поэтому они финансово относительно устойчивы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт