18+

Cверхдальнобойное орудие США: у проекта «суперпушки» есть одно преимущество

Cверхдальнобойное орудие США: у проекта «суперпушки» есть одно преимущество
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
3805
0

Российский военный эксперт Михаил Ходаренок в беседе с корреспондентами RT описал возможные тактические преимущества сверхдальнобойного артиллерийского орудия, создаваемого в США.

Эксперт отметил, что заявленная американцами разработка на данный момент выглядит сомнительной, однако отрицать возможности реализации Ходаренок все же не стал. Напомним, речь идет о «суперпушке», о разработке которой ранее сообщил министр сухопутных войск США Марк Эспер. По словам представителя военного ведомства, на данный момент американская армия существенно отстает от России в плане создания дальнобойной и точной ствольной артиллерии. Имеющиеся на вооружении гаубицы не способны поражать цели дальше 35 км, в то время как новейшая российская «Коалиция-СВ» может наносить удар по объектам с расстояния 80 км.

Это упущение сухопутных войск американцы планируют исправить путем создания сврхдальнобойного орудия, способного стрелять на 1 тысячу морских миль (1852 км). Данные планы даже в экспертных кругах США вызвали некий скепсис, учитывая нынешний уровень разработок. Обычно работы ведутся поэтапно, увеличивая дальность. Однако американцы уверены, что смогут создать пушку, которой не будет равных многие десятилетия. По словам Ходаренка, главным преимуществом такой «суперпушки», в случае реализации проекта, должна стать дешевизна патронов. Ведь запускать можно будет снаряды с небольшой отражающей поверхностью. При достаточной мобильности и скорострельности данная разработка может стать грозным оружием.

Эксперт отметил, что в военной стратегии США данное орудие может быть использовано в качестве оружия для огневого налета, который будет проблематично отразить. В завершение Ходаренок добавил, что США стремятся достичь максимально дешевого выстрела и вести борьбу высокоточными боеприпасами в конфликтах с применением обычного вооружения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт