18+

«США хотят выгнать все китайские компании со своего рынка»: Зыков объяснил мотивы предъявления обвинений Huawei

«США хотят выгнать все китайские компании со своего рынка»: Зыков объяснил мотивы предъявления обвинений Huawei
Фото: - twitter.com  /  @HuaweiMobile

Власти Соединенных Штатов выдвинули против китайской компании Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу обвинения по 23 пунктам.

Со слов исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитакера, собравшееся в Сиэтле большое жюри обвиняет два подразделения телекоммуникационной корпорации Huawei Techonologies в 10 федеральных преступлениях. В частности, речь идет о промышленном шпионаже.

Так, Уитакер утверждает, что сотрудники китайской компании, вели скрытую фотосъемку разрабатываемого T-Mobile робота для тестирования мобильных телефонов, а также произвели его замеры и даже крали одну часть.

Помимо этого корпорация, заявил исполняющий обязанности генпрокурора, свыше 10 лет предоставляла ложную информацию об отношения с подразделениями, находящимися в Иране. В Huawei заявляли о том, что с целью избежать санкции США продали свою долю. Однако факты указывают на то, что подразделение было продано «самой себе».

«США хотят выгнать все китайские компании со своего рынка»: Зыков объяснил мотивы предъявления обвинений Huawei

Фото: wikipedia.org - US Department of Justice/Общественное достояние

В Китае призвали Вашингтон отозвать свой запрос на задержанную в Канаде Мэн Ваньчжоу. Финансовый директор корпорации не совершала ничего, в чем ее обвиняют Соединенные Штаты. Пекин назвал обвинения политически мотивированным «очернением» и попыткой «задушить» Huawei на территории США.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в интервью «ПолитЭксперту» выразил мнение, что власти США таким образом избавляются от конкуренции в лице компаний из Китая.

«Американцы хотят выгнать все китайские компании со своего рынка. Любые предлоги имеют место быть. Это как ситуация с прокладкой «Северного потока-2». Используя любые возможности, они ищут повод ввести санкции против тех компаний, которые задействованы в строительстве. Вашингтон в наглую хочет проводить свои интересы и не стесняются никаких действий, в том числе, заведения уголовных дел».

Соединенные Штаты хотят вытеснить китайцев со своего рынка, чтобы американские корпорации поставляли свое телеком-оборудование на внутренний рынок, чтобы потребитель использовал только аппаратуру местного производства, подчеркнул эксперт.

При этом можно ожидать ответных действий со стороны Пекина.

«США хотят выгнать все китайские компании со своего рынка»: Зыков объяснил мотивы предъявления обвинений Huawei

Фото: pixabay.com - PD

«В Китае уже звучат призывы не пользоваться «яблочной» техникой. Нужно при этом понимать, что в КНР, в принципе, производится техника Apple, эта корпорация зависима от азиатского государства. Если завтра, к примеру, Пекин очень сильно расстроится, то он может запретить производство какой-либо американской продукции на своей территории, может ведь дойти до чего угодно».

По сути, у Китая рычагов влияния на американские компании гораздо больше, чем у самих США, заявил специалист. Соединенные Штаты представляют большой рынок, но у Китая он в разы больше. Помимо этого у него в руках ключи от производства ряда американской техники, включая iPhone, резюмировал Зыков.

Теги

Читать также
Рейтинг@Mail.ru