Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Высокопрочный сплав для авиации: в РФ создан новый бездефектный материал

Высокопрочный сплав для авиации: в РФ создан новый бездефектный материал
Фото: pixabay.com/PD
6912
0

Российские специалисты университета «МИСиС» совместно с коллегами из Института легких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали высокопрочный сплав по уникальной аддитивной технологии.

Аддитивные технологии являются прогрессивным методом производства сплавов, который в будущем потеснит традиционное литье. Создание новых сплавов является крайне перспективной разработкой, которая позволит развивать различные сферы и отрасли. Универсальная аддитивная технология нашла себя и в новом проекте российских ученых. Речь идет о создании новейшего высокопрочного сплава, который не будет обладать дефектами, присущими аналогичным сплавам. Специалисты использовали один из самых распространенных методов аддитивных технологий – селективное лазерное сплавление (СЛС), но с некоторыми доработками.

В подобной технологии зачастую используются сплавы на основе алюминия и кремния. Синтезированные по технологии СЛС, новые сплавы обладают хорошей прочностью при средней температуре, однако при высоком термическом воздействии они теряют свои свойства и подвергаются изменениям. При температурном воздействии свыше 200 градусов Цельсия появляются дефекты – горячие трещины и несплавленные частицы порошка. Это типичные проблемы, с которыми сталкивались специалисты при работе по технологии СЛС. Российские ученые нашли решение проблемы.

Специалисты прибегли к легированию силумина, что позволило существенно улучшить механические характеристики материала. В ходе исследований выяснилось, что полученный жаропрочный сплав Al-Si-Ni-Fe (алюминий-кремний-никель-железо) имеет бездефектную структуру. Это означает, что геометрия изделий из данного сплава не будет подвержена изменениям при высочайших температурах. Такой материал будет крайне полезен в авиационной отрасли, уверены разработчики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт