Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США хотят обмануть участников ДРСМД: Кнутов рассказал о «суперпушке» США

США хотят обмануть участников ДРСМД: Кнутов рассказал о «суперпушке» США
Фото: pixabay.com - PD
4767
0

Соединенные Штаты работают над созданием артиллерийского орудия, способного поражать цель на расстоянии до 1600 километров.

О разработке в США «суперпушки» на прошлой неделе рассказал министр сухопутных войск Марк Эспер.

В статье Global Times, приведены мнения военных экспертов из Китая, которые поставили под сомнение такую внушительную дальность стрельбы. Они отметили, что артиллерийские орудия эффективны на расстоянии до 160 километров. В то же время в США ведут работы по созданию электромагнитной пушки, снаряды которой могут преодолевать расстояние в 480 километров.

В КНР полагают, что по факту анонсированное Эспером орудие представляет собой баллистическую ракету средней дальности. Название «суперпушка» дано ему с целью избежать нарушения подписанного с Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США хотят обмануть участников ДРСМД: Кнутов рассказал о «суперпушке» США

Фото: vk.com/@mil

О правдивости предоставленной американским министром сухопутных войск информации о «суперпушке» и обоснованности выводов китайских экспертов редакция «ПолитЭксперта» побеседовала с военным историком, директором музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрием Кнутовым.

«С меньшей дальностью – это рельсотроны электромагнитные, где используется вольфрамовый снаряд. Он не взрывается, а поражает объект или цель за счет кинетической энергии. Но, как мы понимаем, точность на такой большой дальности не будет высокой».

При этом в Соединенных Штатах исследования рельсотронов пока заторможены, а у китайцев уже есть даже испытательный корабль с таким орудием, отметил специалист.

США хотят обмануть участников ДРСМД: Кнутов рассказал о «суперпушке» США

Фото: wikipedia.org - U.S. Navy/Общественное достояние

«Что касается стрельбы, то я полностью согласен с китайскими экспертами, потому что фактически, чтобы обеспечить поражение где-то в диапазоне 5-10 метров, нужно использовать систему GPS и проводить управление полета снаряда по определенной траектории. Это можно сделать только в том случае, если есть какая-то система управления. Другими словами получается, что на какой-то участок снаряд выстреливается за счет стартового ускорителя, а дальше включается какой-то реактивный двигатель. То есть, по сути, снаряд превращается в ракету.

Чтобы обмануть участников договора о ракетах средней и меньшей дальности и внушить, что американцы строго соблюдают договор, и придумана такая схема».

Кнутов полностью согласен с китайцами по этому вопросу. При этом остается калибр снаряда, а это, в свою очередь, может означать, что речь идет о ракете, которая просто запускается в ствол. Таким образом, прекрасно видно маскировку ракет средней и меньшей дальности под снаряды, а пусковой установки под артиллерийский ствол, резюмировал специалист.

Напомним, что Вашингтон грозится выйти из договора РСМД, обвиняя Россию в нарушениях. Так, в США полагают, что ракета 9М729 нарушает положения соглашения, Москва с такой позицией не согласна и выступает за переговоры по этой теме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт