Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Переговоры в Хартуме по достижению мира в ЦАР: «Вчерашние враги жмут друг другу руки»

Переговоры в Хартуме по достижению мира в ЦАР: «Вчерашние враги жмут друг другу руки»
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
384
0

За свою историю Центральноафриканская Республика повидала множество военных переворотов и гражданских войн, которые уже и не сосчитать. Выстрелы здесь давно стали обыденностью. Но 23 января 2019 года ситуация начала меняться.

С 2001 года в ЦАР продолжается война всех со всеми. Остановить это не смогли ни соседние африканские государства, ни ООН, ни граждане страны, которые уже устали от царящей нищеты. В результате самая богатая запасами полезных ископаемых Центральноафриканская Республика стала одной из беднейших стран мира.

В ЦАР находится множество различных бандформирований и группировок, некоторые из которых имеют серьёзные политические амбиции. В суданском Хартуме 23 января стартовала международная конференция, которая должна решить все разногласия между сторонами конфликта, коих здесь много. Помимо официального правительства, мероприятие посетили главари 14 местных группировок. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Несмотря на проблемы и беспорядки в Хартуме, правительству Судана следует отдать должное, поскольку оно смогло предоставить площадку для этих переговоров, призванных установить мир в ЦАР.

Стоит отметить и особое отношение к присутствию представителей Москвы, которые ранее участвовали в организации первой подобной встречи. В сегодняшнем Судане Россия имеет весомый авторитет. Все стороны диалога пришли к общему мнению, что хотят участия РФ в установлении мира и дальнейшем обустройстве страны.

Переговоры в Хартуме по достижению мира в ЦАР: «Вчерашние враги жмут друг другу руки»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Так, представитель группировки MLCJ Жильберт Туму Дейя подчеркнул, что Россия - партнер ЦАР с тех времен, «когда мы ещё не родились». И сегодня нужно развивать отношения между государствами.

«Мы, участники кризиса ЦАР, и различных вооруженных группировок, готовы принять руку помощи, чтобы мир вернулся в нашу страну», – подчеркнул Туму Дейя.

Вице-спикер парламента Центральноафриканской Республики Жан Симфорьен Мапензи отметил необходимость Хартумской встречи. Он рассказал, что в стране действует множество группировок, но только 14 из них приехали в Судан. Переговоры необходимы, чтобы государство начало развиваться.

Лидер группировки RJ Армель Сайо также подтвердил, что жители устали и им требуется стабильность.

«Мы собрались, чтобы объединить идеи и прийти к реальному решению выхода из кризиса», – заявил Сайо, и продолжил, сказав, что Хартумская встреча - это верный путь.

Переговоры в Хартуме по достижению мира в ЦАР: «Вчерашние враги жмут друг другу руки»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Он добавил, что на переговорах должны присутствовать все, поскольку только так, вместе с правительством и под контролем Африканского союза и международного сообщества, можно найти правильное решение проблемы.

В субботу, 26 января, Конференция между сторонами прошла в закрытом режиме. Участники решают сложные задачи, поскольку найти компромисс, который устроил бы всех, крайне тяжело. Однако атмосфера встречи говорит о том, что все идет в правильном русле. Прибывшие в Хартум участники называют мероприятие «переговорами последней надежды».
Уже сейчас можно сказать, что первые шаги сделаны, поскольку ещё вчерашние враги, разглядывающие друг друга через прицелы автоматов, сегодня жмут друг другу руки и мирно беседуют.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт