18+

«Евросоюз не держит слово»: Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение договора по мигрантам

«Евросоюз не держит слово»: Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение договора по мигрантам
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Евросоюз за невыполнение обязательств перед Анкарой, которая, в свою очередь, направила на помощь беженцам из Сирии 35 млрд долларов.

Он напомнил, что в середине 2016 года главы государств-членов ЕС согласовали с Турцией план по борьбе с миграционным кризисом, который предусматривал оказание финансовой помощи Анкаре за прием беженцев, а также за возвращение в Турцию всех мигрантов.

Несмотря на то, что Турция придерживается договора, затратив 35 млрд долларов на нужды беженцев, Евросоюз не держит слово. Это вопрос совести, а не денег, подчеркнул Эрдоган.

Помимо этого, турецкий лидер раскритиковал западные страны за то, что они не эффективно борются с террористами «Исламского государства»*. Он отметил, что некие силы поддерживают боевиков, и уже стали пешками в их игре. На Западе поняли опасность ИГИЛ* только тогда, когда она начала им угрожать.

При этом глава Турции подчеркнул, что контакты по борьбе с ИГ* с США и Россией продолжаются. На этом фоне Эрдоган пообещал, что скоро сирийские территории будут очищены от джихадистов. В заключение он анонсировал создание зоны безопасности для 4 млн беженцев.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru