Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США больше не в приоритете: Германия поможет достроить «Северный поток-2»

США больше не в приоритете: Германия поможет достроить «Северный поток-2»
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
3693
0

Эксперт института РИСИ Михаил Беляев прокомментировал действия посла США в Германии по рассылке писем немецким компаниям о возможных санкциях Америки из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2»

Западные аналитики считают, что стремление Соединенных Штатов прекратить прокладку газопровода «Северный поток-2» носит антиевропейский характер. Это становится особенно очевидным после рассылки послом США в ФРГ Ричердом Гренеллом писем немецким компаниям, где содержался намек на возможность введения санкций со стороны Белого дома в случае поддержки российского проекта.

В интервью Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев объяснил, почему США не допускают строительства газопровода.

По мнению Беляева, все дело в борьбе за рынки и стремлении Америки получить преимущества. Вашингтон может потерять свои позиции в газовой промышленной отрасли, если «СП-2» будет достроен. Белый дом воспринимает Европу иначе и видит в каждой стране некий способ для наращивания собственного могущества. Поэтому Вашингтон не заинтересован в развитии стран ЕС, получении ими дешевых ресурсов и хочет перекрыть перспективы, которые можно получить от жизненно важного российского газопровода.

Эксперт считает, что Европа сегодня оказалась на перепутье, и ей необходимо сделать выбор. Германия видит экономические выгоды и дальнейшие пути развития. Сегодня для Берлина Америка уже не столь приоритетна. Особенно с учетом постепенного смещения центра экономического развития  в Восточное полушарие. Этот факт углубит противоречия между ФРГ и США. По мнению Беляева, Германия продолжит отстаивать свою позицию по «СП-2» и поможет его достроить. Позитивный прогноз связан с недавними заявлениями в Давосе, где было четко произнесено, что мир стоит за продолжение сотрудничества, кооперацию и мирные отношения.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт