Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может «доходчиво ответить» на спутниковые маневры США

Россия может «доходчиво ответить» на спутниковые маневры США
Фото: Федеральное агентство новостей
39224
0

Аналитик Владимир Соловейчик рассказал, как Россия может отреагировать на массовые перемещения американских спутников GSSAP. Подробности сообщило онлайн-издание ФАН.

Астрокосмический научный центр ФИАН ранее сообщал, что российские средства слежения за космическими объектами фиксируют интенсивные перемещения на геостационарной орбите военных спутников США группировки GSSAP, предназначенных для обслуживания интересов ВВС Америки. Аппараты могут вести контролирующую и разведывательную деятельность, приближаясь к другим спутник и фотографируя их при помощи оптико-электронной аппаратуры.

Специалисты АНЦ уточнили, что с 2014 по 2018 год один из выведенных на орбиту аппаратов GSSAP совершил около 400 маневров.

В интервью ФАН политический и экономический консультант Владимир Соловейчик рассказал, что действия американского военного руководства, отвечающего за спутниковую группировку, наводят на одну мысль: гонка вооружений нуждается в информационном сопровождении.

По словам эксперта, мирные задачи, которые решают космические аппараты РФ, вызывают у США недоумение, так как в Пентагоне привыкли во всем видеть милитаризацию и «руку Москвы».

Соловейчик считает, что Россия могла бы ответить США на спутниковые маневры двумя методами. Первый – усилить контроль за своими спутниками. Второй – Америке надо послать четкий сигнал, что  в случае силового воздействия на аппараты РФ в космосе, Соединенные Штаты получат симметричный ответ или более действенные меры. Аналитик полагает, что американская сторона верно поймет подобное предупреждение и умерит пыл. Окончательное решение о конкретных шагах по защите спутников России от угроз США будет принимать министр обороны страны Сергей Шойгу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт