18+

Золото впало в немилость: мировые ЦБ отказываются от заветного металла

Золото впало в немилость: мировые ЦБ отказываются от заветного металла
Фото: Wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0
24463
0

Центробанки многих государств мира в 2018 году отказывались пополнять золотовалютные резервы «желтым металлом», а некоторые страны и вовсе продавали золото. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

По данным аналитиков, за 11 месяцев 2018 года объем закупок золота во всем мире составил 397,2 тонны. Это на 108,7 тонн меньше, чем в 2017 году. Большинство мировых регуляторов отказалось от покупки драгметалла.

Основными покупателями золота в прошлом году стали всего три государства: Россия, Казахстан и Индия. ЦБ РФ при этом стал лидером по скупке «желтого металла, пополнив запасы на 263,9 тонн. Регулятор Казахстана купил 45,6 тонн, а индийский Центробанк отправил в ЗВР 33,9 тонн. Активность других стран была незначительной. В свою очередь Турция, из-за неблагоприятной экономической ситуации и девальвации лиры, продала из своих хранилищ 24,1 тонну благородного металла.

Эксперты Investbrothers считают, что без России оборот золота в мире был бы очень скромным, так как за январь-ноябрь 2018 года все ЦБ мира купили всего 133,2 тонны металла, что практически в два раза меньше объемов закупки РФ.В 2015 году и вовсе совокупный спрос был бы отрицательным. Аналитики отмечают, что 2008 года Центробанки не делали ставку на золото и занимались его массовой продажей Однако столкновение стран с глобальным экономическим кризисом и рецессией заставило вновь покупать «желтый металл».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт