Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Стойкий» ответит США на Балтике торпедным «Пакетом»

«Стойкий» ответит США на Балтике торпедным «Пакетом»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
14750
0

Военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал в интервью Sputnik будущий заход корвета «Стойкий» в акваторию Балтийского моря для проведения военных учений в ответ на присутствие кораблей НАТО.

Пресс-служба Минобороны России ранее сообщила, что моряки ВМФ РФ выполнят ракетные стрельбы в Балтийском море с комплекса «Уран», предназначенного для ликвидации быстроходных морских надводных кораблей. Запуск ракет будет осуществлен с корвета «Стойкий» в понедельник 28 января. Моряки также отработают поражение воздушных целей при помощи системы «Редут». В Минобороны отметили, что корвет оснащен ПЛО-комплексом «Пакет» для отражения подводных атак и ликвидации субмарин вероятного противника.

Примечательно, что военные учения «Стойкого» пройдут под наблюдением американских военных УРО-кораблей типа «Арли Берк, которые ранее зашли в акваторию Балтийского моря. Так, 10 января в Балтику пришел эсминец США «Грейвли», а 24 января в порт Риги причалил эсминец «Портер». Возможно, учения с корветом РФ – это ответ на нежелательное присутствие сил Соединенных Штатов в регионе. Для сопровождения американских эсминцев командование Балтийского флота России выдвинуло корветы «Бойкий» и «Сообразительный».

В интервью Sputnik аналитик Алексей Леонков рассказал, что комплекс «Пакет» представляет серьезную угрозу для противника и резко увеличит мощь ВМФ РФ. В состав входит два типа торпед, которые работают по разным целям: одна – по субмаринами, вторая – против торпед.

Противолодочная торпеда (МТТ) может ликвидировать цели на глубинах до 600 метров и на удалении в 20 километров. Реактивная противоторпеда М-15 способна бороться с любыми торпедами, которые подходят к кораблю на расстоянии около 1,4 километра и на глубине 800 метров.

По словам эксперта, «Стойкий» уже демонстрировал мощь «Пакета», когда отражал подводную атаку условного противника на проведенных ранее учениях в Балтийском море при участии ПЛО-корабля «Калмыкия». Леонков заявила, что в планах командования ВМФ РФ имеется стремление оснастить большинство военных кораблей России подобными комплексами, что резко увеличит боеспособность отечественного флота, так как практически все надводные боевые единицы станут противолодочными.

Автор материала в Sputnik полагает, что присутствие «Стойкого» в Балтийском море и проведение ракетных стрельб могут заставить эстонских журналистов быть более аккуратными в своих высказываниях и желании открыть огонь по России. Например, ранее Вахур Кооритс призвал разместить на территории Эстонии ракеты, способные поразить Санкт-Петербург. Также эстонец хотел купить военные корабли для создания помех торговому судоходству РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт