Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гонка вооружений в космосе: США пытаются сохранить лицо

Гонка вооружений в космосе: США пытаются сохранить лицо
3108
0

Российский специалист Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что планами по орбитальной ПРО американское руководство пытается сохранить лицо.

Поводом для комментария собеседника издания стали объявленные в США планы создать в космическом пространстве военную группировку, которая будет заниматься противоракетной обороной (ПРО). Данное стремление расходится с международными нормами, согласно которым космос является демилитаризованной зоной. Перспектива возродить так называемый термин «звездных войн», озвученный в свои годы Рейганом, является долгосрочной перспективой. По мнению Блохина, Трамп пытается брать пример со своего давнего предшественника и реализовать проект по размещению вооружения в космосе.

В последние десятилетия сложилась тенденция, по которой США стремятся добиться доминирования в абсолютно любых сферах и на всех пространствах. Это идея технократов – абсолютный контроль и преимущество над потенциальными противниками в воздушном, водном, земном, кибер- и космическом пространстве. Эта идея не оставляет американцев до сих пор, хотя мировые тенденции изменились. Сейчас вопрос присутствия и доминирования в космосе для американцев является ключевым. Они считают, если будешь первым в космосе, станешь первым и на земле, отметил эксперт.

Однако эти устремления в виде гонки вооружения в космосе зачастую сталкиваются с суровой реальностью. Достаточно вспомнить российские ракеты РД-180, чтобы это «доминирование» США перестало быть впечатляющим. Для американцев директива орбитальной ПРО в большей степени является попыткой сохранить лицо на фоне гигантских финансовых вливаний в военный бюджет, считает эксперт. Ведь после представленных в России видов инновационного вооружения налогоплательщики США увидели настоящий расклад дел, подвел итог Блохин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт