Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шизофрения в головах: в России ответили на «опасность» газопровода «Турецкий поток» для Украины

Шизофрения в головах: в России ответили на «опасность» газопровода «Турецкий поток» для Украины
Фото: gazprom.ru - пресс-служба ПАО "Газпром"
1249
0

Киев раздирают противоречия по отношению к России.

Заявление эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана про то, что «Турецкий поток» несет для Незалежной большую опасность, чем «Северный поток-2» в интервью RT прокомментировал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Страны Южной Европы, по словам специалиста, не смогут получать газ, который пойдет по газопроводу «Северный поток-2». Таким образом, у Киева остаются определенные шансы сохранить некую часть транзита. В то же время, благодаря «Турецкому потоку» можно будет поставлять природное топливо  в страны Балканского полуострова, а также в Италию и Францию.

Юрий Почта полагает, что в настоящее время Украину «раздирают» два противоположных стремления. Первое заключается в том, чтобы как можно сильнее «насолить России», принимая участие в разных санкциях. Второе преследует цель заработать на транзите российского газа. Из-за этих противоречий у Киева ничего не получается.

Что касается строительства газопроводов, то сначала украинские власти воспринимали в качестве «смертельной опасности» для своей экономики «Северный поток-2». Теперь же им неугоден еще «Турецкий поток». Учитывая то, что из Москвы постоянно доносятся речи о том, что эти проекты имеют под собой исключительно коммерческую основу, то претензии со стороны Киева выглядят очень странно.

Эксперт предположил, что принимать вменяемые решения на Украине мешает шизофрения в головах местной политической элиты. Их главная задача сейчас заключается в достижении соглашения с «Газпромом» и Европейской комиссией по поводу дальнейших действий в связи с истекающим в 2019 году контрактом на поставки газа через ГТС Незалежной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт