Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Депутат Госдумы: Запад стремится лишить Россию статуса нравственного примера для европейцев

Депутат Госдумы: Запад стремится лишить Россию статуса нравственного примера для европейцев
Фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины
1261
0

Депутат ГД РФ Сергей Гаврилов указал на желание украинских властей запугать украинский народ на религиозной почве.

На Украине не утихают страсти вокруг полученного украинскими властями томоса о предоставлении православной церкви автокефалии, то есть, по сути, независимости от Русской церкви. По мнению большинства российских политологов и специалистов в религиоведении, эта инициатива Украины, лежит, скорее, не в духовной, а в политической плоскости.

В частности, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, раскол православия как фундамента мировой христианской цивилизации является гипотетической целью глобалистских кругов.

«Задачами раскола являются: ослабление России как нравственного примера, прежде всего, для европейцев; максимальное ослабление христианских институтов в Европе и во всем мире; снижение авторитета христианства и христианских ценностей; стимулирование враждебности между каноническими и новыми непризнанными церквями», - констатировал эксперт.

Реализация этого политического проекта, инициированного Западом, наложилась на предвыборную борьбу, на укрепление антироссийских сил, развивающихся в униатстве, на интересы правящих олигархических кругов на Украине, уверен Гаврилов.

Но пока эти попытки тщетны, поделился наблюдениями депутат. Дело в том, что граждане, особенно в центре и на востоке Украины, сохраняют верность канонической церкви, готовы сражаться за свои монастыри, несмотря на то, что каждый день происходят захваты храмов, осуществляется психологическое давление.

Однако вероятность того, что людей удастся насильно заставить ходить в раскольническую церковь, слишком мала.

«Опыт показывает, что попытки светской власти, как правило, националистической, создать православную церковь дает единственный итог – создание закрытых ограниченных сект с тоталитарным характером деятельности. Основная же масса верующих в такой ситуации отказывается ходить в эти храмы и либо молится дома, либо ищет «катакомбные» храмы канонического православия», - привел в качестве доказательства исторические реалии эксперт.

Он напомнил: в свое время существовала «Живая Церковь» - обновленческое движение в 1920-х годах, которое захватило множество храмов, а сейчас в мире нет ни одного последователя такого движения. Это пример того, как антиправославные секты исчезают, раскалываясь и вырождаясь.

Плохо то, что насилие на Украине, к сожалению, уже началось. Это - рычаг для запугивания мирных верующих людей, которые ходят в храмы спасать свою душу, а не заниматься политикой, посочувствовал гражданам Украины Гаврилов. Он отметил, что, как правило, верующие - пожилые люди и женщины. Поэтому насилие - это серьезный инструмент запугивания для захвата имущества, для сплочения небольшого ядра радикалов вокруг реальных преступных действий.

Ранее украинская правозащитница Татьяна Монтян, комментируя ситуацию с расколом православной церкви в своей стране, отметила, что томосу радуются все, кроме истинно православных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт