Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме объяснили слова спикера Новгородского парламента о «ненужности денег» для женщин после 30 лет

В Госдуме объяснили слова спикера Новгородского парламента о «ненужности денег» для женщин после 30 лет
Фото: pixabay.com/PD
866
0

В Новгородской области матерей старше 29 лет обделили правом на получение денежной поддержки за рождение первенца.

В среду Новгородская облдума приняла закон, который предусматривает выплату 100 тысяч рублей женщинам за рождение первенца. Средства можно потратить, к примеру, на улучшение жилищных условий. Правда, мера поддержки коснется лишь тех, чей возраст не превышает 29 лет.

После заседания парламента его председатель Елена Писарева объяснила журналистам, почему депутаты установили возрастные ограничения: по ее словам, женщинам, которые рождают детей после 30-ти, «никакие деньги уже не нужны, потому что они осознанно идут на этот шаг».

Реплика вызвала бурную реакцию общественности. В соцсетях многие возмутились, отмечая, что средства на воспитание детей нужны всегда.

В Госдуме объяснили слова спикера Новгородского парламента о «ненужности денег» для женщин после 30 лет

Фото: пресс-служба Новгородской областной думы 

Отреагировала на слова Писаревой и зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова, много лет возглавлявшая в нижней палате парламента комитет по делам семьи, женщин и детей.

«Она имела в виду не то, что деньги после 30 лет не нужны совсем, а то, что в этом возрасте ребенок, как правило, настолько нужен, что женщина сама мотивирует себя на его рождение», - выразила мнение Епифанова в интервью «ПолитЭксперту».

Собеседница ПЭ напомнила, что материнский капитал в стране вводился для того, чтобы ускорить рождение в семье второго и третьего ребенка. Но после этого возник большой вопрос по поводу появления первенцев: многие женщины из-за учебы, работы или неоформленных отношений с мужчиной начали откладывать пополнение в принципе. И тогда регионы, вдохновившись опытом по выплате маткапитала, начали вводить дополнительные стимулы, объяснила парламентарий. По ее словам, подобные меры есть не только в Новгородской области, но и ряде других субъектов РФ.

Что касается установления возрастной планки именно в 30 лет, Епифанова полагает, что она принималась, исходя из демографической ситуации в регионе. Без знания статистики оценивать выбор собеседница ПЭ не стала.

В Госдуме объяснили слова спикера Новгородского парламента о «ненужности денег» для женщин после 30 лет

Фото: Pixabay.com/PD 

Примечательно, что сама Писарева тоже поспешила объясниться. На сайте облдумы появилось ее разъяснение относительно сказанной фразы, «растиражированной некоторыми СМИ».

Парламентарий намекнула, что ее неверно поняли и пояснила:

«Безусловно, материальная поддержка нужна всем, и в 30 лет, и в 40. Но мы хотим поддержать именно молодые семьи, которые только начинают свой жизненный путь и откладывают рождение ребенка из-за того, что сначала хотят «встать на ноги».

Решение принималось, исходя из возможностей областного бюджета, добавила парламентарий и пообещала, что депутаты будут работать над тем, чтобы впоследствии поддерживать и матерей более старшего возраста.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о проблемах с закрытием родильных отделений в районах Новгородской области. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт