Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мадуро поддерживают военные»: политолог назвал главную причину сохранения власти в Венесуэле

«Мадуро поддерживают военные»: политолог назвал главную причину сохранения власти в Венесуэле
Фото: twitter.com/ @VenSolidarity
2200
0

Политолог Станислав Бышок рассказал, почему США не пойдут на интервенцию в Венесуэле.

Во время телефонного разговора законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро и российского лидера Владимира Путина Каракас не просил помощи в создавшейся ситуации в стране. Напомним, в Венесуэле с 20 января проходят акции протеста, организованные оппозицией, направленные против законно избранного правительства.

Во время диалога глав двух государств Владимир Путин отметил необходимость конституционным путем решать создавшиеся разногласия. Также он высказал мнение о том, что внутреннеполитический кризис в стране был спровоцирован извне, что грубо нарушает основополагающие нормы международного права.

События в Венесуэле - это тот случай, когда правы абсолютно разные стороны, стоящие на совершенно разных политических позициях. Правы те, кто говорит, что антиправительственные акции так или иначе поддерживаются внешними силами, прежде всего Вашингтоном, считает политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Хотя, отметил политолог, социалисты Николас Мадуро и его предшественник и в каком-то смысле наставник Уго Чавес допустили ошибки, которые привели к экономическому кризису в стране.

Впрочем, Мадуро поддерживает значительная часть населения, в том числе и силовиками. Они выступают на данных момент за избранного президента, отметил эксперт. И об этом говорит тот факт, что Мадуро по-прежнему у власти.

«Протесты, которые идут уже около двух лет, с более чем сотней убитых, не привели к государственному перевороту. Это следствие того, что вооруженные силы, в силу ряда причин, и личных и экономических, поддерживают Мадуро», - констатировал Бышок.

Что касается внешнего вмешательства, то нельзя отрицать того, что США финансово, морально и политически содействует оппозиции. Однако речи об интервенции Штатов, скорее всего, не идет, и прежде всего потому, что американский президент Дональд Трамп очень скептически смотрит на подобные операции, поскольку они будут иметь очень тяжелые последствия.

«Если гипотетически предположить, что внешняя сила вмешается и отстранит Мадуро от власти, то дальше начнется гораздо менее понятная, но более дорогостоящая история, а именно, восстановление нормальной работы экономики и органов власти в Венесуэле. Это достаточно большая и проблемная страна, никто не хочет на себя такую ответственность брать», - предположил политолог.

По его мнению, в Венесуэле еще какое-то время будет сохраняться и Мадуро как президент, и «чавизм» как политическое направление развития страны.

Остается надеяться только на то, что соседи Венесуэлы, которым очень невыгодна гражданская война, последуют советам российского президента и постараются призвать политические силы в Каракасе найти политический консенсус.

Ранее в Киеве предложили властям Украины план действий в отношениях с Венесуэлой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт