Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Незалежный беспредел»: в Запорожье хотят пожизненно упечь журналиста за приписанные ему публикации в СМИ

«Незалежный беспредел»: в Запорожье хотят пожизненно упечь журналиста за приписанные ему публикации в СМИ
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
970
0

Запорожский журналист рассказал, как СБУ нарушает закон, пытаясь упечь его за решетку за преступления, которых он не совершал.

Журналист из Запорожья Павел Волков просидел СИЗО более года. В СБУ пытаются доказать, что он якобы посягал в своих публикациях на территориальную целостность Украины. Всего три месяца назад его освободили. Ему помогла адвокат Светлана Новицкая, которая доказала, что 80% протоколов обвинений – очевидно недопустимые, поскольку они появились с помощью очевидно недопустимых способов, которые предполагают нарушения основных прав и свобод граждан Украины.

Последнее заседание суда по делу Волкова прошло 21 января. На помощь обвинению пришли активисты из числа радикально настроенных активистов, которые на суде пытались доказать виновность журналиста, однако этого им сделать не удалось. О подробностях этого процесса рассказал сам публицист в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Все началось с того, что сотрудники СБУ обратили внимание на статьи анонимного блогера, ведущего аккаунт в ЖЖ. Украинские следователи посчитали, что в некоторых материалах содержатся призывы к посягательствам на территориальную целостность Украины. Статьи были отправлены экспертам в НИИ Харькова на лингвистическую экспертизу. Однако результаты анализа не удовлетворили следователей – ученые не нашли даже намеков на антиконституционные призывы. Кроме того, не было выявлено никакой связи Волкова с указанным аккаунтом в ЖЖ. Тем не менее, этот явно политический заказ продолжили выполнять.

«Незалежный беспредел»: в Запорожье хотят пожизненно упечь журналиста за приписанные ему публикации в СМИ

Фото: vk.com/freevolkov

На основании этих недостаточных «улик» 27 сентября 2017 в дом матери публициста ворвались неизвестные, повалили на пол, применив силу, завели в комнату и только потом представились сотрудниками СБУ и показали ордер на обыск.

От Волкова потребовали выдать какой-то документ сотрудника государственных органов ДНР, которого у него, естественно, быть не могла. После отказа Волкова украинские спецы, по выражению журналиста, «вывернули весь дом наизнанку». Из помещения были вынесены компьютерная техника, рукописи, с собой сотрудники СБУ забрали и их владельца. Затем выяснилось, что из дома исчезли и 500 долларов.

Затем Волкову было отказано в праве позвонить родственникам или адвокату. Это настоящий «беспредел», сказал он. В этот статус действия СБУ переводит и тот факт, что следователь переквалифицировал инкриминируемое преступление на ч. 3 ст. 110, которое как раз и предполагает наказание за действия, приведшие к гибели людей, а именно – якобы 2000 человек в Донбассе. Об этом как раз писал тот самый анонимный блогер. В последующие месяцы следствие с помощью различных методов механически продлевало срок задержания.

Только благодаря адвокату Светлане Новицкой ситуация сдвинулась в другое русло. Из-за смены судьи на процессе слушания будут идти сначала. Так, в январе 2019 года Новицкая вновь подала ходатайство о признании недопустимыми предоставленных доказательств. К слову, на суде 21 января было допущено еще одно серьезное нарушение. В зал заседаний ворвались активисты организации С14, признанной мировым сообществом террористической, и начали давить на суд, призывая посадить Волкова в тюрьму.

«Незалежный беспредел»: в Запорожье хотят пожизненно упечь журналиста за приписанные ему публикации в СМИ

Фото: vk.com/freevolkov
Следующие заседания назначены на февраль и март, радикалы заявили, что будут присутствовать и там, чтобы заставить суд принять нужное решение.

Как отмечает Новостное агентство «Харьков», об этой ситуации уже оповещены международные гуманитарные организации, а также в профильный комитет Верховной Рады. Но пока непонятно, как будет развиваться эта ситуация на Украине, где СБУ не соблюдают права человека, о чем давно заявляют даже западные эксперты.

Ранее на Украине заявили о том, что Кубань и Кавказ нужно захватывать силой, поскольку там якобы высок уровень национального сознания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт