Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов
Фото: roscosmos.ru - пресс-служба Роскосмоса
1610
0

Интерес к этой сфере проявляют и Роскосмос, и частные инвесторы.

В недавнем интервью РБК глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах наращивания прибыли за счет коммерциализации полетов в космос. По его словам, уже есть потенциальные партнеры, которые заинтересованы в плодотворном сотрудничестве. На пятки госкорпорации уже наступают частники.

От МКС до Луны

Коммерческие полеты в космос проводятся и сейчас. Единственный доступный маршрут для туристов - Международная космическая станция (МКС). Доставляют их туда российские космические корабли «Союз», которые Рогозин назвал «визитной карточкой» госкорпорации. Подготовка космических путешественников проходит в Звездном городке в Подмосковье.

Организацией туристических полетов Роскосмос занимается совместно с американской компанией Space Adventures. На конец 2012 года с их помощью в космосе побывали семь туристов, причем один из них дважды.

В 2005-м Роскосмос и Space Adventures подписали меморандум о намерениях начать поиск инвесторов и космонавтов-непрофессионалов для реализации коммерческого проекта по облету Луны, который предложили в ракетно-космической корпорации «Энергия». Как объявлял гендиректор РКК, уникальная услуга путешествия к Луне на кораблях «Союз» может появиться уже к 2021 году. Кроме того, в «Энергии» начинали работать над созданием орбитальной Коммерческой космической станции (CSS).

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов

Фото: pixabay.com - PD 

Космическое расширение

По словам Рогозина, дальнейшая коммерциализация полетов на МКС возможна не раньше 2022 года, поскольку нынешний российский сегмент на станции попросту не справится с растущей нагрузкой, однако в начале 2020 года госкорпорация планирует отправить туда многофункциональный лабораторный модуль, который расширит площадь рабочего места. Затем в 2022-м хотят отправить еще два модуля - стыковочный и энергетический. После этого на станции должно появиться свободное место как для увеличения количества экспериментов на МКС, так и для привлечения коммерческих компаний, сообщил глава Роскосмоса.  

Он также допустил, что туристические полеты не обязательно должны быть связаны с МКС. Интересными для обывателей могли бы стать, к примеру, орбитальные полеты по маршруту Юрия Гагарина, считает Рогозин.

«Мы уже начали переговоры с потенциальными партнерами, которые заинтересовались такой возможностью. Я думаю, после 2020 года, когда мы пересадим корабль «Союз МС» на ракету «Союз-2.1а», мы сможем увеличить количество этих кораблей. Часть из них будет приносить нам прямую коммерческую прибыль», - заявил он в интервью.

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

Какие суммы фигурируют в подсчетах Роскосмоса, глава госкорпорации не рассказал, сославшись на коммерческую тайну, однако заметил, что это могут быть «сотни миллионов долларов в год».

По данным из открытых источников, 2007-м стоимость космического тура на орбиту составляла порядка 30-40 млн долларов (более 1,9 млрд рублей).

Вопрос не только в цене

Гендиректор сети туристических компаний «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей считает, что успех развития космического туризма в России во многом будет зависеть от стоимости таких полетов.

Цена, в свою очередь, зависит от типа космического путешествия. Есть полеты суборбитальные – на низкой скорости и несколько минут в невесомости - и орбитальные, в том числе с посещением МКС. Для каждого типа требуются разные корабли, а потому конкурировать по цене они вряд ли смогут. Если первые могут обойтись в сумму около 250 тысяч долларов (примерно 16,5 млн рублей), то вторые будут в 100 раз дороже.

По словам собеседника «ПолитЭксперта», планы по суборбитальным полетам стоимостью в 250 тысяч долларов есть, например, у американских компаний Blue Origin и Virgin Galactic, которые поставили цель сделать такие путешествия доступней. А стоимость полетов с выходом на орбиту, которые Роскосмос устраивал на МКС, была уже порядка 20-30 млн долларов.

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко  

«Заход Роскосмоса в сегмент суборбитальных полетов стоимостью 250 тысяч долларов закономерен и в десятки или даже в сотни раз расширяет аудиторию туристов, которая может заинтересоваться этим», - полагает эксперт.

При этом он отметил, что с точки зрения успешности кроме технической составляющей следует позаботиться и об имидже, к которому очень чувствительна любая сфера обслуживания клиентов. Если говорить о полетах в космос, речь идет, прежде всего, о безопасности:

«Даже если для туристов подготовят сверхнадежные корабли, то при неудачном выводе на орбиту каких-нибудь спутников негативный фон может стать роковым».

Частные амбиции

Помимо полетов Роскосмоса на МКС существуют и частные проекты, которые на протяжении нескольких лет стараются разработать собственные ракеты-носители, суборбитальные и орбитальные космические корабли и даже «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов.

В июле 2018 о планах на коммерческое покорение космического пространства объявил резидент «Сколково» - компания «Космокурс». Фирма намерена организовать полеты на высоте орбиты Юрия Гагарина, около 200 км, создав многоразовые ракету-носитель и космический корабль на семь мест.

Туры на МКС и по маршруту Гагарина: Россия готова побороться за космических туристов

Фото: twitter.com - пресс-служба Роскосмоса 

Полет протяженностью в 15-20 минут, пять из которых космические туристы проведут в невесомости, обойдется примерно в 200 тысяч долларов. Проект полностью частный и, по информации СМИ, финансируется одним из бизнесменов в области горной металлургии.

«Космокурс» рассчитывает запустить первых туристов примерно через семь лет. На днях руководство компании объявило о намерении построить космодром в Центральной России, до которого из Москвы можно будет долететь за 1-2 часа. Говорят, площадки компании готовы предоставить сразу несколько регионов РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт